Трудящиеся Пскова и жители окрестных деревень восторженно встретили освободителей

Рубрика : Псков революционный и советский

25 ноября части Красной Армии с трех сторон ворвались в Псков.

Противник пытался остановить наступавших артиллерийским огнем, но его батареи были быстро подавлены. В городе вспыхнуло восстание рабочих; восставшие Захватили штаб белых и заняли часть города. Восстание дезорганизовало противника и ускорило освобождение Пскова.

Долее других оказывал сопротивление Булак-Балахович, засевший в Крестах. На подавление его пошел поддержанный сильным артиллерийским и пулеметным огнем особый отряд коммунистов под командованием Я. Ф. Фабрициуса. После упорного боя белые были разгромлены: уцелевшая часть отряда Булак-Балаховича бежала в Эстонию.

В результате разгрома белогвардейцев наши части захватили большое число пленных, всю артиллерию, многочисленные обозы и склады.

26 ноября Я. Ф. Фабрициус направил телеграмму В. И. Ленину: «Вчера… 25 ноября с. г. в 16 часов 30 минут доблестными красноармейскими частями Торошинского участка с бою взят город Псков. Белогвардейские банды при дружном натиске наших частей разбежались. В городе при-ступлено к восстановлению Советской власти» 2.

Трудящиеся Пскова и жители окрестных деревень восторженно встретили освободителей. В подарок красноармейцам крестьяне прислали 40 пудов махорки. 28 ноября

 

в Исков приехала делегация петроградских рабочих, вручившая на торжественном общегородском митинге 49-му Гдов-скому полку, первым вступившему в город, Почетное Красное знамя, а Я. Ф. Фабрициусу — саблю в серебряной оправе.

Губернский центр был вновь перенесен в Псков. Большую помощь в налаживании партийной и советской работы в городе и районах оказал прибывший из Москвы агитпоезд имени В. И. Ленина. Руководящие работники Центрального Комитета партии и Советского правительства, инструкторы выступали с лекциями и докладами перед трудящимися, оказывали практическую помощь партийным и советским органам.

В обстановке большого подъема в Пскове прошли III губернская партийная конференция и VI губернский съезд Советов, уделившие особое внимание укреплению Красной Армии, борьбе с хозяйственной разрухой, массово-политической работе среди трудящихся города и деревни. О падении влияния соглашательских партий свидетельствовал тот факт, что из 137 делегатов губернского съезда Советов левых эсеров было только двое; 127 делегатов являлись коммунистами и сочувствующими.

25 декабря 1918 года на большом митинге рабочей и учащейся молодежи было решено создать городскую организацию комсомола; был избран комитет во главе с молодым коммунистом — комиссаром 12-го стрелкового полка Степаном Телегиным. После ухода Телегина на фронт его сменили Леон Поземский, работавший в исполкоме Псковского уездного Совета, и коммунистка Паулина Юдейко, направленная на комсомольскую работу губкомом партии.

Леон Поземский стал замечательным организатором и вожаком псковской молодежи. По решению губкома партии на него было возложено руководство губернским бюро РКСМ, которому поручалось созвать губернский съезд комсомола.

В освобожденном Пскове налаживалась работа промышленных предприятий, возобновили свою деятельность учреждения культуры. С 15 января 1919 года началось вселение рабочих в квартиры буржуазии. Газета «Псковский набат» писала, обращаясь к трудящимся: «Сегодня вы начнете расставаться с проклятыми подвалами. Вас ждет тепло и свет. Ваши дети будут расти в сухих и светлых квартирах.Сильные и крепкие войдут они в жизнь, чтобы продолжать борьбу отцов» .


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • С эвакуацией Пскова губернский центр был вновь перенесен в Великие Луки.
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • Статистика здесь — единственное живое ядро
  • Цех крупнопанельного домостроения
  • Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города