Уездный комитет партии и старый состав

Рубрика : Город Новосокольники

Знаменательным событием в жизни уезда стало празднование первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Сохранился интересный документ того времени — «Резолюция ?собрания крестьян Вязовской и Миритиницкой волостей» от 7 ноября 1918 года, принятая во время праздника: «Мы, граждане Великолукского уезда, Миритиницкой и Вязовской волостей, собравшись под красное знамя труда, заслушав доклад товарища Виноградова о значении этого праздника, постановили: встать всем, как одному, на стражу и по первому призыву народных комиссаров идти на поле битвы с врагами трудового народа…»

Такими боевыми резолюциями своих собраний крестьяне старались поддерживать рабочий класс. Они были прекрасно осведомлены о классовой борьбе в уезде: после роспуска Учредительного собрания, отказавшегося признать завоевания Октябрьской революции, меньшевики и эсеры, объединившись, активно стали бороться за захват власти. В Великолукском уезде, нарушив инструкцию о выборах делегатов на III уездный съезд Советов, назначенный на 23 июня 1918 года, пользуясь поддержкой реакционного офицерства, они получили большинство голосов и захватили руководство съездом в свои руки. Большевистская фракция старого состава исполкома Советов вынесла решение о роспуске съезда. Вечером вооруженный большевистский отряд разогнал контрреволюционные эсеро-меньшевистские сборища.

Уездный комитет партии и старый состав исполкома разработали инструкцию по выборам и провели IV уездный съезд Советов, который избрал Исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в количестве 15 человек. Председателем исполкома стал посланец Петроградского Совета А. Н. Виноградов, член партии с 1914 года, имеющий большой революционный опыт.

В это время в Новосокольниках коммунистами были сформированы стрелковые роты для охраны поселка и станции. В партийном комитете установили круглосуточное дежурство, а по вечерам коммунисты несли патрульную службу.

Открыто провести антисоветские выступления эсеры и меньшевики теперь не могли и перешли к подпольной деятельности. В начале 1918 года в Новосокольниках сгорел большой магазин «Коммуна», в котором имелось большое количество товаров повышенного спроса.

Осенью местные кулаки сожгли сельскохозяйственную ферму на окраине Новосокольников. Все чаще и чаще давали о себе знать банды «зеленых», состоявшие из дезертиров, царских офицеров и кулаков. Обосновавшись в лесах в районе Пустошки и Идрицы, они запугивали бедноту, убивали активистов.

Новосокольнические железнодорожники вынуждены были вступить в беспощадную борьбу с бандами. Роте Качева придали отряд добровольцев. В первом же серьезном бою на станции Нащекино, которой завладели бандиты, «зеленые» были рассеяны и истреблены.

Сокольницкие, опочецкие и новосокольнические отряды проводили совместные операции по ликвидации банд, сформированных сплошь из дезертиров. В районе Опочки и Идрицы они за три дня разгромили банду атамана Людыно. Особую опасность представляла шайка Воробьева. Ее главарь был из местных и отлично знал пути-дороги, его поддерживали кулаки. От бандитской пули погибли уполномоченный ЧК Леппа, член комиссии по борьбе с дезертирством Романов, начальник урицкой милиции Дольноко.

Усилиями Сокольницкой Красной гвардии часть банды была ликвидирована. Многие ее члены попали в руки правосудия, только несколько бандитов убежали и укрылись на территории Польши.

При выполнении особо важного задания в 1918 году погиб от рук кайзеровской военщины новосокольнический комиссар Александр Аношко. Борьба с бандитизмом продолжалась несколько лет. Последняя банда атамана Никанора Селезня перестала существовать осенью 1924 года.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Большевики заняли ведущее место в рабочей секции Совета
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Цели и задачи советской школы
  • Объединение псковских большевиков с меньшевиками в одной организации
  • Большевизация Советов в уезде