Устроиться на работу после нескольких лет пребывания в фашистской Германии

Рубрика : Островский край.

2 января 1945 года части Красной Армии принесли желанное освобождение. По пути домой Ольгу с Клавой попросили пасти и гнать скот, поэтому возвращение было долгим. Только к концу 1945 года Ольга Андреевна увидела освобождающийся из руин родной город.
Однако здесь её ждали новые испытания. Устроиться на работу после нескольких лет пребывания в фашистской Германии она не смогла, а потому была вынуждена уехать в Псков, где поступила в строительный техникум. Успешно окончив его в 1948 году с решительностью, свойственной молодым сердцам, отправилась на комсомольскомолодежную стройку в посёлок Надым, где работала техником — нормировщиком.
В 1953 году, после смерти И.В.Сталина, стройка была «заморожена», и Ольга Андреевна возвратилась на Псковщину. Без малого 10 лет (с 1953 по 1961 год) она жила и работала в посёлке Палкино, где сначала трудилась по своей строительной специальности. Затем характер ее деятельности изменился: по комсомольской рекомендации она стала членом КПСС и вскоре перешла на работу в аппарат райкома партии.
Ольга Андреевна заочно окончила Псковский педагогический институт (факультет русского языка и литературы) и после расформирования Палкинского района была направлена в Остров инструктором райкома партии. В Острове Ольга Андреевна трудилась на разных должностях — была председателем профкома завода «Вектор» и главным редактором районного радиовещания, возглавляла сельхозотдел редакции районной газеты «По Ленинскому пути», а затем и саму редакцию. Но где бы она ни работала, внутренне оставалась искренней, прямодушной и душевнощедрой.
Выйдя в 1999 году на пенсию, Ольга Андреевна Дергачева продолжала трудиться инспектором Госстраха и одновременно вела активную общественную жизнь.
Являясь секретарём совета БМУ (бывших малолетних узников), она принимала самое непосредственное участие в его работе, организации и проведении встреч. Огромный вклад внесён ею в составление книги про узников фашистских концлагерей «Последние свидетели». А сколько уроков мужества она дала в городских и сельских школах!
Более 30 лет О.А. Дергачева являлась членом «Клуба интересных встреч» при центральной библиотеке. Для нее это членство не было простой формальностью; к каждому мероприятию «Клуба» она готовится ответственно, стараясь сделать свои выступления интересными и глубокими.
Постоянным и очень сильным её увлечением на протяжении многих лет оставалось творчество: рассказы о ветеранах войны, о бывших малолетних узниках, воспоминания о ярких необычных людях — главная тема ее очерков, опубликованных на страницах районной газеты.
Эта особая способность — хранить благодарную память о встречах, которые дарит нам жизнь, — говорит об Ольге Андреевне как о необычайно чутком восприимчивом человеке с душой, открытой людям.
…Она была отчаянной оптимисткой, невероятно энергичным человеком и очень спешила жить, спешила доносить свои знания, понимая свою глубокую ответственность перед будущим. А потому охотно встречалась с детьми, неутомимо делилась своими знаниями с краеведами. Так же живо она
начала сотрудничать с нашим альманахом. К сожалению, сотрудничество не получилось долгим…
2 ноября 2004 года сердце этой жизнерадостной, неутомимой женщины перестало биться. Смерть застала Ольгу Андреевну на ходу, бесцеремонно
Рассказывает фотография
Публикуется впервые
отменив намеченные ею дела и назначенные встречи. А очерк, готовившийся ещё при её жизни, теперь уже — прощальное слово об этом светлом человеке.
Т. Алексеева


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ
  • Бой с регулярной фашистской частью у поселка Красный Луч.
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПАРТИЙНОГО ЦЕНТРА
  • ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
  • Попытаемся внимательнее рассмотреть летописные свидетельства