Увеличение удельного веса кооперативной промышленности

Рубрика : Псков революционный и советский

Первые многостаночники появились на предприятиях Пскова осенью 1939 года. Инициатором движения стал завод «Металлист».

Знатный фредеровщик завода Александр Захаров, работая на двух станках, выполнял норму на 350 процентов. Руководимая им бригада фрезеровщиков механического цеха перевыполняла производственные задания в 2—3 раза. Рабочий того же цеха Шнейвас обслуживал три станка. Комсорг инструментального цеха Петров совмещал профессии заточника пил, шлифовщика и слесаря. Движение многостаночников позволило в 1939 году сократить число рабочих на некоторых предприятиях («Металлист», «Выдвиженец»).

Многие рабочие принимали активное участие в рационализации производства. На шпагатной фабрике инженер Рябов реконструировал кордные машины, упростил и удешевил процесс производства шпагата. Его изобретение внедрялось и на других шпагатных фабриках страны.

С середины 30-х годов в общем промышленном производстве города все более крупную роль начинает играть кооперативная промышленность. 1939—1940 годы были временем ее особенно больших успехов. Объем продукции кооперативной промышленности в денежном выражении вырос с 1934 по 1940 год в два с половиной раза, а ее удельный вес в валовой продукции увеличился до 26,5 процента. На кооперативных предприятиях в 1939 году было занято около трети всех промышленных рабочих Пскова.

Увеличение удельного веса кооперативной промышленности объясняется не столько успехами в развитии ее производства, сколько замедлением темпов роста государственных предприятий. В 1939 году прирост их промышленной

продукции составил всего 6 процентов, значительно меньше, чем в предыдущие годы. В 1940 году произошло сокращение объема производства государственной промышленности. Она выпустила продукции на 15 процентов меньше, чем в предыдущем году. Сокращение производства произошло на всех крупных предприятиях Пскова. Особенно значительным оно было на заводах «Металлист», «Пролетарий», заводе имени М. С, Урицкого, шпагатной фабрике имени М. И. Калинина.

Наряду с сокращением производства на уже действующих предприятиях почти полностью прекратилось новое промышленное строительство. Ни одна из крупных строек третьей пятилетки в Пскове не была осуществлена. Не началось строительство ткацко-прядильного комбината, прекратилось расширение ТЭЦ, не была построена новая электростанция. Отчеты горкома ВКП(б) и горсовета в 1939— 1940 годах, ведомости окрплана говорят о значительных трудностях, которые переживала псковская промышленность.

Чем были вызваны эти трудности? Они не были исключительно местным явлением. В легкой, лесной, пищевой и некоторых других отраслях промышленности СССР также происходило сокращение объема производства. Оно было вызвано прежде всего напряженной международной обстановкой тех лет, растущей военной опасностью. Осенью 1939 года началась вторая мировая война. Советскому Союзу пришлось уделить много внимания и сил укреплению своих западных рубежей. Задачи обороны заставили произвести перераспределение средств в государственном бюджете, сократить развитие некоторых отраслей гражданской промышленности и усилить военную промышленность. Это не могло не сказаться и на промышленном развитии Пскова. Псков до лета 1940 года был пограничным городом. Псковская промышленность особенно нуждалась в расширении энергетической базы. ТЭЦ, которая и раньше с трудом обеспечивала город электроэнергией, в 1939—1940 годах уже совсем не справлялась с этой задачей. Большинство простоев промышленных предприятий в эти годы происходило из-за недостатка электроэнергии. Новая электростанция стала совершенно необходима для нормального развития псковской промышленности, но строительство ее накануне Великой Отечественной войны было невозможным.

В июне 1940 года республики Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва — вошли в состав Советского Союза, и государственная граница была отодвинута на сотни километров от Пскова. Псков перестал быть пограничным городом. Но в то время на Западе уже шла вторая мировая война.

Последняя сводка о работе псковских предприятий была помещена в номере «Псковского рабочего» за 22 июня 1941 года.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Размеры промышленных предприятий Пскова увеличились
  • РАЗВИТИЕКРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПСКОВА ВГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  • К концу 1929 года социалистическим соревнованием были охвачены все рабочие завода
  • Быстрый рост механизации и автоматизации производства
  • С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась