В 1938 году на Запсковье появилась вторая городская библиотека

Рубрика : Псков революционный и советский

В первые годы Советской власти в Пскове создается сеть культурно-просветительных учреждений, перед которыми стояла задача политически просвещать массы, вовлекать их в борьбу За решение важнейших задач хозяйственного и культурного строительства.

Настоящими очагами культуры являлись рабочие клубы на заводе «Металлист», фабрике «Шпагат», клубы водников и железнодорожников.

Их работу возглавлял Центральный рабочий клуб. Вход в этот клуб был бесплатным для коммунистов и комсомольцев, членов профсоюза, красноармейцев. В 1924 году в Пскове появились еще два клуба: «Коммунальник» и «Труд».

В соответствии с ленинским планом производственной пропаганды в 1922 году в Пскове открылся научно-технический клуб, который сочетал культурно-воспитательную деятельность с повышением технического уровня рабочих. Посетители знакомились здесь с планом ГОЭЛРО, с новейшими научными и техническими достижениями.

В годы пятилеток культурное обслуживание и политико-просветительная работа среди трудящихся города улучшились. В январе 1935 года открылся детский Дом культуры. При нем работали различные кружки, ансамбль песни и пляски, а также университет выходного дня для родителей.

Росту культурного уровня псковичей способствовали библиотеки. Наиболее крупной из них была Центральная библиотека.

В 1938 году на Запсковье появилась вторая городская библиотека. Она стала обслуживать главным образом рабочих льночесальной и шпагатной фабрик, а также других жителей этого района. Всего в Пскове к 1940 году имелось пять библиотек: две городские, одна районная и две детские (городская и районная).

Воспитывая трудящихся в коммунистическом духе, клубы и библиотеки вели борьбу с пережитками капитализма в сознании людей, с буржуазной идеологией и мещанством, особенно проявившимися в годы нэпа. Важное место в культурно-просветительной работе занимала антирелигиозная пропаганда. И э™ не случайно. В Пскове и губернии в 1925 году насчитывалось 528 церквей и 4 монастыря. Большую атеистическую пропаганду в городе и за его пределами проводил антирелигиозный музей, открывшийся в мае 1939 года в помещении Троицкого собора.

Важная роль в политико-воспитательной работе принадлежала печати. Особую любовь и уважение псковичей снискала газета «Псковский набат», первый номер которой вышел 27 октября 1917 года. В 1918—1920 годах из-за недостатка бумаги газета выходила небольшим тиражом на бумаге разного цвета и даже оберточной. В это тревожное время нередки были случаи, когда сотрудники садились

писать свои статьи сразу же после боя с белогвардейскими бандами.

В феврале 1924 года стала выходить крестьянская газета «Псковский пахарь» — самая массовая в губернии. В 1927 году тираж ее составлял 10 тысяч экземпляров. Большой популярностью у молодежи пользовалась газета «Молодая деревня», которая издавалась с января 1927 года до 1930 года. В 1930 году газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в одну газету «Псковский колхозник», которая выходила до октября 1940 года. После ликвидации Псковского округа в Пскове издавались две газеты: «Большевистская правда» — для района и «Псковский рабочий» — для города.

В конце 20-х годов в жизнь псковичей входит радио, которое В. И. Ленин называл газетой без бумаги и без расстояний. Роль радио в повышении культурно-политического уровня населения возрастала с каждым днем. Накануне Великой Отечественной войны в Пскове было свыше 6 тысяч радиоточек.

Белый IP для Билайн. Статический адрес от Билайн birevia.com/static-ip-beeline.

Рубрика : Псков революционный и советский , Декабрь 21st, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • Ефим Разин, Документальное повествование