В бессильной ярости оккупанты начали творить зверскую расправу над мирным населением.

Рубрика : Город Себеж

В широких масштабах наступление на Партизанский край предприняло немецкое командование в конце февраля — начале марта 1943 года.

В этой карательной экспедиции участвовало около 20 тысяч солдат. Их поддерживала авиация. В марте произошел жестокий бой у деревни Замошанье. Немцы вынуждены были отступить. В мае партизаны разгромили фашистский гарнизон в Афанасьевой Слободе, дали бой карателям у Малого Ладыгина.

В результате этих боев партизаны стали полными хозяевами шоссейных и грунтовых дорог в направлении Невель — Пустошка — Олочка. Гитлеровское командование уже не могло овладеть положением.

В себежских лесах немцы не рисковали теперь появляться иначе, как в сопровождении артиллерии и авиации.

В бессильной ярости оккупанты начали творить зверскую расправу над мирным населением. Отряды гитлеровских головорезов врывались в деревни, где жили в большинстве своем старики, женщины и дети. В марте—июне 1943 года фашистские изверги сожгли в Себежском районе 67 деревень, которые насчитывали 1382 жилых дома. Палачи расстреляли и заживо сожгли 668 человек. Среди них было 197 детей в возрасте до 10 лет.

Была в озерном крае деревня Черново. Приветливо выглядывали из-за сирени домики. Голубел за околицей лен. Звонкие голоса будили по утрам тишину — это колхозники спешили в поле, босоногие ребятишки убегали на рыбалку… Так было до войны.

Ранним утром 9 мая 1943 года в Черново вошли каратели. Они оцепили деревню, всех жителей от мала до велика загнали в избы, заперли их и подожгли. Такая же участь постигла в тот день соседние деревни—Кузьмино и Руданы. 171 человек — все, кто оказался в этот день дома, погибли в огне. Одна женщина с пятью детьми каким-то чудом выбралась из горящей избы и спряталась на огороде. Немцы заметили ее. Один выстрелил в мать. Трое других схватили детей, бросили их на землю, придавили бороной, обложили соломой и подожгли…

Об этом рассказывала газета «Калининская правда» летом 1943 года. «Вскоре Себежский район, — сообщала газета, — подвергся новому налету карателей. За два дня немцы сожгли здесь 48 деревень, которые насчитывали 541 двор, 4 школы, больницу, 2 медпункта. Они убили и сожгли

344 человека — женщин, детей, стариков, угнали в Германию на каторгу 242 юношей и девушек».

Все жарче разгоралось пламя народной войны в тылу немецких войск. «Смерть — за смерть!» — клялись лесные мстители, уходя в бой.

В ночь на 31 марта 1943 года партизанские соединения провели одну из самых крупных операций. В районе станции Нащекино на железнодорожной линии Идрица — Пустошка взлетели два железнодорожных и два шоссейных моста через реку Невед-рянку. В 16 местах было выведено из строя железнодорожное полотно, разрушено два l ссейных моста на дороге Пустошка — Сутоки. Партизаны разгромили две волостные управы, немецкие гарнизоны в Савкине, Могильне, Нащекине, захватили три склада с продовольствием и фуражом. В бою было убито около сотни фашистов.

Крупный немецкий гарнизон был размещен в Сутоках. Здесь, на берегу Сутокского озера, хозяйничали 200 немецких солдат и полицаев, вооруженных 76-миллиметровой пушкой, 4 минометами,

7 пулеметами. Деревня была укреплена 14 дзотами, траншеями, окопами.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Немцы бросили против народных мстителей три охранных батальона
  • Оккупировав город, фашистские войска начали методическое его разрушение.
  • Карательная экспедиция фашистов
  • После изгнания оккупантов
  • За власть Советскую!