В больнице появились новые врачи

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

1964 г был отмечен новыми хлопотами по хозяйству- Больница размещалась в 24-х приспособленных помещениях, которые требовали постоянного ремонта. Эти заботы тяжелым бременем ложились на плечи главного врача Николаевой и ее заместителя по АХЧ П. И. Тимофеева. В течение года удалось отремонтировать здания 1-го терапевтического и детского соматического отделений, а также прачечную, поликлинику и пищеблок. Была заново отстроена теплица, отремонтированы ледник, очистные сооружения, осуществлен капитальный ремонт квартир некоторых сотрудников, проведена уборка территории. Смогли заготовить 200 кубометров льда, 5000 кубометров дров. Заготовка сена, картофеля, лука и других овощей тоже входила в круг забот администрации.

Самым главным событием года была сдача в декабре в эксплуатацию нового хирургического корпуса на 120 коек, построенного всего за 13 месяцев.

Сразу же была подготовлена документация и на строительство 5-этажного центрального корпуса на 360 коек, началось строительство хозяйственного корпуса. Это был настоящий «год строителя». Однако не всем по душе пришлась деятельность администрации. Газета «Псковская правда» 27 ноября 1964 г. опубликовала материал внештатных корреспондентов о нарушениях финансовой дисциплины в областной больнице со стороны заместителя главного врача по АХЧ П. И. Тимофеева. Речь шла о нескольких его совместительствах внутри больницы, в результате чего он к основной зарплате незаконно получал дополнительно 30 рублей. Сейчас, когда в стране бесследно исчезают миллионы долларов и очень замедлилось строительство, эти прегрешения вызывают лишь улыбку.

В том же году в больнице появились новые врачи: В. М. Чернова, выпускница Ленинградского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, в сентябре в урологическое отделение был принят на работу новый ординатор — Л. А. Касаткин. Там же продолжали работать заведующий отделением Л. Н. Скрябин, Д. С. Ландсман (заведовала отделением до февраля 1964 г.), В. Г. Подрез.

В 1-м хирургическом отделении заведующей оставалась И. И. Константинова, ординаторами были Г. В. Шаранов, В. В. Лу-качев и Е. И. Колодистая.

Отделением нейрохирургии, которое переехало в новый хирургический корпус в декабре 1964 г., стал заведовать П. Ф. Журавлев (на этой должности он оставался до 1967 г.), 1918 года рождения, выпускник Военно-медицинской академии им. Кирова 1951 года, хирург II категории, работавший в отделении с 1963 г., его ординатором был Г. А. Андреев, 28 лет, выпускник Ярославского медицинского института 1961 г., окончил клиническую ординатуру в нейрохирургическом институте им. Поленова в Ленинграде. Уже тогда имел хорошую подготовку, владел техникой диагностических манипуляций и оперативной техникой.

В 1964 г. было открыто стоматологическое отделение на 30 коек, которым заведовал К. А. Петров, окончивший в 1947 г. стоматологический факультет, здесь же работали М. В. Лапина и Л. П. Скрябина — выпускницы стоматологического института 1954-1955 гг.

Глазное отделение, по несчастливому жребию всегда помещавшееся в малоприспособленных помещениях, обычно в деревянном бараке, возглавляла Т. М. Андреева, ординаторами работали Т. Н. Петрова и В. А. Ну-ритдинов, имевший семилетний стаж.

Лор-отделением заведовала Л. В. Водянникова, ординаторами были Б А Казаков, Н. В. Бокша, А. К. Алексеенко, В- Я Кускова, Л. М Корнышева и С. А Доброжицкая (языковед).

Детское соматическое отделение после ремонта с 15 декабря 1964 г- перешло в деревянный гельдтовский барак, где разместилось в девяти палатах Врачами в нем работали Н. С Дианова, Р. М Косенкова и Е. И. Жукова6.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • С кем я начинал работать.
  • 1950— 1959 годы
  • Новые структурные подразделения
  • Хирургическая активность в больнице росла
  • Выделены палаты для ветеранов войн