В царствование Михаила Феодоровича приняты были некоторые меры для уравнения Пскова с остальными городами.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Перед городом было выстроено 10 укреплений (городков), из коих одно на Завели-чье, у Ильинской церкви, близ Ивановского монастыря (пл. IV в 2).

Через Великую неприятель навел два моста. Была попытка взять город внезапным ночным нападением. В глухую полночь отряд Шведов и, вероятно, Русских казаков подъехал к Запсковью со стороны Великой. Стража окликнула их; ей ответили по-русски, что это свои спасаются от Немцев в город. Отряд подошел ко Взвозским воротам (пл. IV д 3), что у нижних решеток, при устье Псковы, взорвал ворота разрывными снарядами («пи-нарвами»), вломился в город и бросился по Званице к Варлаамским воротам. Поднялась тревога, и Псковичам удалось выбить Шведов из города. Более 172 месяца Шведы вели правильную осаду траншеями и подкопами. Перед штурмом город подвергся 3-хдневной бомбардировке: с севера из-за Псковы-реки и с запада из Завеличья, от Ильинской церкви. Выпущено было 700 «огненных ядер», а простых чугунных «без числа». От этого огня разрушились следующие башни: у Митрополичьих келий в Довмонтовой крепости (пл. IV е 5), Кутекрома (или Наугольная) в Детинце (пл. IV е 4), Варлаамская наугольная (пл. IV д 2) и Варлаамская на воротах в Запсковье (пл. IV д 2), рухнула часть Детинца, и были совершенно разбиты Варлаамские ворота (пл. IV д 2), хотя находящаяся тотчас за ними церковь св. Варлаама почти не пострадала1. Псковичи не забыли славно10 силе бомбардировки можно судить по тому, что чрез 11 лет после нее, в 1626 г., прягвозобновлении стены у Варлаамских ворот, найдено было в развалинах старой стены 650 ядер (Труды Археогр. Комиссии Имп. Моск. Археол. о-ва, т. I, вып. 3, стр. 398).

го 1581 года, и среди них было еще немало живых свидетелей и участников геройской обороны. О сдаче и речи не было. 9 октября начался штурм Запсковья. Главные усилия короля направлены были против Варлаамс-ких ворот. В то же время часть Шведов переплыла Великую на плотах от Ивановского монастыря к нижним решеткам. Бой шел целый день, с 8 ч. утра до вечера. Около 4 ч. дня Шведам удалось взобраться на стены и на угольную Варлаамскую башню, но Псковичи сбросили их, и блистательно отбили штурм величайшего полководца своего времени, потеряв при этом около 700 человек, т. е. почти 4-ю часть всех защитников. Осада была снята 17 октября.

В царствование Михаила Феодоровича приняты были некоторые меры для уравнения Пскова с остальными городами. До сих пор сюда назначались наместники, в отличие от других городов, управляемых простыми воеводами. Теперь и во Псков стали назначать воевод с товарищами, а содержание им положено было из местных доходов. В 1627-1628 гг. дьяк Вельяминов с товарищами произвел всеобщую перепись, причем часть церковных земель была отписана на государя, а потом роздана Москвичам. При Алексее Михайловиче, в 1663 году, прекращена чеканка особой Псковской монеты и введена монета общегосударственная. Царствование Феодора Алексеевича принесло Пскову новую реформу: подворную и подушную перепись, причем бралось по 1 руб. со двора подати. Злоупотребления переписчиков до того раздражили обывателей, что во Пскове вспыхнул мятеж. В начале XVIII стол. Псков превратился в чисто военный город. Нарвское поражение возбудило в царе лихорадочную деятельность. Петр готовился к дальнейшим событиям и принялся укреплять свои северо-западные границы, особенно Новгород и Псков.

pskov-moskva

Работы велись под его личным надзором. Царь часто наезжал во Псков и жил в нем подолгу, останавливаясь в доме богатого человека Ямского (пл. Г/ и б)1. К древним каменным стенам присыпались земляные валы; старинные церкви разрушались и на их местах возводились бастионы и батареи; Великая была покрыта военными судами. После Ништадтского мира и присоединения Лифлян-дии Псков перестал, наконец, быть пограничным городом и зажил вполне мирною жизнью. Боевая жизнь Олыгина города отошла в прошлое и стала достоянием истории, которая насчитывает, что с 1116 по 1709 гг. Псков вел 123 войны с внешними врагами1.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Археологическое наследие Псковской земли
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • ПСКОВ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙВОИНЫ
  • Подписание мирного договора с Германией