В деревне царил помещичий произвол

Рубрика : Псков губернский город

Преобладание барщинной системы делало положение псковских крестьян более тяжелым, чем крестьян других губерний России.

Потребность в деньгах заставляла помещиков Псковской губернии увеличивать производство товарного хлеба, уменьшая крестьянскую и расширяя свою запашку.

Стремление помещиков расширить производство товарного хлеба приводило к захвату ими земли у государственных крестьян.

Обычной для губернии была шестидневная барщина. Она усугублялась тяжелыми «уроками», необходимостью ходить на работу за десятки километров и т. д.

Крестьян на чистом оброке было очень немного. Большинство обязывалось помимо денежного оброка уплачивать помещику оброк в натуре или частично отбывать барщину.

В деревне дарил помещичий произвол. Убийство крепостных, мучительные истязания, продажа крестьян без Земли, насильственное принуждение к сожительству, растление малолетних, ссылка в Сибирь —г обычные явления в Псковской губернии. Жестокость и распущенность местных помещиков обратили на себя внимание высшей администрации.

Паулуччи выступил в очень робкой форме с тремя предложениями: ограничить в имениях, отданных опекой в аренду, власть арендаторов над крестьянами; запретить продажу крестьян без земли и, наконец, специально для Псковской губернии отменить закон от 3 марта 1822 года, возвративший помещикам право ссылать крестьян без суда на поселение в Сибирь. К записке Ф. О. Паулуччи необходимо сделать следующие замечания. Во-первых, он являлся одним из высших сановников феодально-крепостнического государства, отнюдь не склонных сгущать краски. Наоборот, у нас есть все основания считать, что картина была в действительности значительно более мрачной. Во-вторых, записка эта, конечно, вызвана не симпатиями Паулуччи к кре-стьянам^ а лишь тем, что он лучше других видел опасность «крайностей» для всего существующего строя.

1

Записка Паулуччи была рассмотрена в правительственном комитете в начале 1829 года. Отвергнув предложение о запрещении псковским помещикам без суда ссылать своих крестьян в Сибирь, комитет мотивировал это тем, что злоупотребления помещичьей властью якобы «приметно уменьшились и впредь уменьшаться будут», а также тем, что «существующие в государственном устройстве недостатки не могут быть исправлены переменами внезапными, иногда подвергающими опасности общее спокойствие». Николай I утвердил это решение комитета.

В первой половине XIX века заметно ухудшилось положение не только помещичьих, но и государственных, удельных крестьян. Увеличивались оброчные и другие платежи, уменьшались наделы — часто за счет захвата земель помещиками. Крестьян заставляли работать на удельных фабриках.

Наряду с усилением эксплуатации крестьян помещиками и государством в деревне происходили и иные процессы. Зажиточные крестьяне скупали земельные участки (сеяли обычно лен), вели торговлю, заводили промыслы. Они становились эксплуататорами своих же собратьев.

Бели следствием беспощадной эксплуатации и жестоких истязаний крестьян было, с одной стороны, резкое ухудшение их положения, то, с другой стороны, это же приводило к усилению протестов, к все более частым выступлениям крестьян против угнетателей.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В XVIII—XIX ВЕКАХ
  • Старики рассказывали
  • Декрет об отмене частной собственности
  • 12 сельскохозяйственных кооперативов
  • Важные изменения происходят