В дни Февральской революции

Рубрика : Псков революционный и советский

Царское правительство было сметено восставшим народом, министры арестованы.

Временный комитет Государственной думы во главе с председателем думы Родзянко объявил себя органом правительственной власти. Буржуазные думские деятели стремились сдержать революционную волну, приостановить дальнейшее развитие революции и сосредоточить в своих руках власть в столице и во всей стране.

В дни Февральской революции древний Псков стал местом заключительного акта в истории царского самодержавия.

Последний царь Николай II, являвшийся Верховным главнокомандующим русской армией, в конце февраля находился в Ставке в городе Могилеве. Узнав о событиях в Петрограде, он двинул туда войска под командованием генерала Иванова, а 28 февраля сам выехал в столицу, предполагая лично возглавить восстановление «порядка». Однако революционное движение охватило уже широкие массы железнодорожников, и на станции Дно они не пропустили царский поезд к Петрограду. Не прошел этот поезд и в обход через Малую Вишеру. Тогда Николай II решил отправиться в ближайший фронтовой штаб, чтобы иметь прямую

телеграфную связь со Ставкой и со столицей, связь с войсками, получить информацию о развитии событий и определить свои дальнейшие действия. Поскольку ближайшим был штаб Северного фронта, царь отправился в Псков. Вечером 1 марта царский поезд прибыл сюда и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала.

За это время необратимый процесс крушения самодержавия далеко ушел вперед. И менее всего был осведомлен о реальном положении дел тот, кого это более всего касалось, — сам Николай II. Не имея достаточной информации, не веря донесениям, поступавшим в Ставку из Петрограда, Николай еще думал, что в столице происходят просто «беспорядки», волнения «черни» и что стоит начать решительные действия, послать войска, и все станет на свои привычные места. Царь не знал, что его дело безнадежно проиграно.

DSC00941-tn2

На псковском вокзале Николая II ожидал командующий Северным фронтом генерал Рузский. На этого убежденного монархиста и реакционера легла крайне тяжелая для него обязанность—уговорить царя пойти на большие уступки ради спасения монархии. С вечера 1 марта на протяжении полутора суток генерал Рузский и его помощники почти непрерывно вели из Пскова телеграфные переговоры со Ставкой и с Петроградом, постоянно возобновляли совещания с царем, продолжая выяснение политической обстановки и поиски выхода из тупика.

И у генерала Рузского, и у других высших чинов в штабе фронта и в Ставке, и у лидеров буржуазных партий во главе с Родзянко, собравшихся во Временном комитете Государственной думы, быстро наметился общий политический курс — всеми силами остановить дальнейшее развитие революции, чтобы спасти монархию и обеспечить продолжение Россией войны «до победного конца». А для достижения Этих целей им нужно было прежде всего уговорить Николая II отказаться от попыток вооруженного подавления революционного движения, ибо попытки эти, заведомо обреченные на провал, вызвали бы мощный подъем масс для защиты революции, который быстро должен был смести монархию и вырвать власть из рук думцев. После долгих настоятельных уговоров царь вынужден был уступить и в ночь на 2 марта отдал приказ генералу Иванову и командующим фронтами приостановить движение войск на Петроград.

Но требовались и более серьезные уступки в политической области. Ради сохранения монархии генерал Рузский по договоренности с Родзянко стал уговаривать царя принять наконец давнее требование буржуазных политических партий о создании «ответственного министерства», то есть отказаться от самодержавной формы правления и передать управление страной в руки правительства, состоящего из буржуазных деятелей и ответственного не перед царем, а перед Государственной думой. Настояния Рузского поддержали в своих телеграммах виднейшие генералы, командующие фронтами. Пришлось царю пойти и на это.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Думские буржуазные деятели
  • Объединение псковских большевиков с меньшевиками в одной организации
  • ЛЕТОПИСЦЫ ОСТРОВСКОЙ ЗЕМЛИ
  • ЮБИЛЕЙ ГОДА
  • ВРЕМЯ БЕЖИТ.