В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

С 1 мая все лечебное дело губернии перешло на местные средства. Это постановление Совнаркома было как снег на голову Губисполкому. Вначале решили сократить лечебное дело.

1-я Советская больница имела 296 больных, их которых 190 детей и 60 заразных, 2-я Советская больница из 50-ти мест 25 бесплатных.

1-я больница страдала от недостатка медперсонала и медикаментов, оборудование было удовлетворительным, количество белья, кроватей и матрасов приемлемое. Нужен был только ремонт крыши и мелкий ремонт, чтобы обезопасить здание от порчи. Расход на ремонт — 2 млрд рублей. Канализация

больницы была хорошей, т к. очищалась фильтрами из шлака и сток в р. Великую был в достаточном удалении от водопровода.

Во 2-й больнице (Красного Креста), недавно выстроенной, имелось отличное оборудование, инвентарь, инструментарий и аптека. Но она потеряла свой первоначальный характер — хирургической больницы.

Чтобы существовать на хозрасчете, необходимо было иметь 35-40 платных больных с платою 5-6 млн в день, чего Псков, конечно, не мог дать.

Обе больницы страдали из-за отсутствия мыла и дров.

Горсовет постановил: «Находя необходимым сохранить лечебное дело в городе в прежних его размерах, Горсовет предлагает секции здравоохранения обсудить с бюджетной комиссией Губисполкома вопросы об изыскании средств»9.

В 1919 г больница получает название губернской Советской больницы. Об этом свидетельствует «Список служащих Псковской губернской Советской больницы на 1 февраля 1919 года»1″. В нем появились фамилии двух новых врачей: Эйдель-мана Георгия Дмитриевича и Бродского Ильи Александровича. Оба пришли в больницу 16 января 1919 г, первый через несколько лет стал ее главным врачом, второй — заведующим Псковским уездным врачебным санитарным отделом (уездврачсанот).

Кроме восьми врачей в списках было еще ПО человек, среди которых пять фельдшеров, две акушерки, семнадцать сестер милосердия, тридцать одна сиделка, три ванщика, швейцар, два бухгалтера, четыре дворника, четыре судомойки, восемь прачек, машинистка, сторож, могильщик и др.». Именной список служащих Псковской губернской Советской больницы составлялся ежемесячно.

Если врачебный состав был относительно постоянным, то средний и младший постоянно менялся На 1 апреля 1919 г. в больнице работало уже 156 человек12.

На II и III съездах медицинских работников, которые состоялись в январе и марте 1919 г., были созданы губврачсанотделы согласно схеме Народного комитета здравоохранения (Нарком-здрава) от 29 января 1919 г. В работе съездов принимали учас-

тие главный врач Советской больницы Држевецкий и председатель подотдела социального страхования губернского отдела труда, он же и врач больницы, Эйдельман13.

Больница содержалась на местные средства (в основном на плату за лечение), которых явно не хватало. Участники III съезда постановили обратиться в губисполком с ходатайством об открытии кредита в размере 150000 рублей на содержание больницы14.

25 марта 1919 г. коллегия губ-врачсанота утвердила временные штаты сыпно-тифозного отделения губернской Советской больницы, предложив старшему врачу сокращать или увеличивать их в зависимости от числа больных. В 1920 г. началась опустошительная эпидемия сыпного тифа, жертвой которой стали врачи Жданко и Бродский.

https://www.stomatologi.moscow чистка зубов аппаратом air flow.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • После захвата Пскова
  • В 1927 г. персонал больницы насчитывал 170 человек
  • Принят Устав лечебных учреждений МВД
  • С июля 1930 г. по март 1935 г. больница носит название Псковской межрайонной больницы
  • Заключение