В. И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ

Рубрика : Псков революционный и советский

Псков занимает большое место в событиях, связанных с борьбой В. И. Ленина за создание большевистской партии.

Переезд в Псков Ленин согласовал со своими тогдашними единомышленниками Потресовым и Мартовым (Цедер-баумом). Надо иметь в виду, что к этому времени уже был разработан план создания Искры и Зари как первый Этап в организации партии нового типа.

Окончательное решение о переезде в Псков Ленин принял в двадцатых числах июня 1899 года.

Константиновна подала прошение в департамент полиции. Ходатайствовала об этом и мать Владимира Ильича Мария Александровна Ульянова: «Вследствие того, что сын мой, Владимир Ульянов, отбыл срок ссылки своей и ему разрешено вернуться в Россию, обращаюсь к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой дозволить ему проездом пробыть у меня с неделю вместе с женой, так как я не виделась с ним три года, а при настоящем слабом здоровье моем и по случаю преклонных лет моих сравнительно и недалекое путешествие для меня утомительно. Убедительно прошу Ваше превосходительство не отклонить этой просьбы моей.

Незадолго до отъезда В. И. Ленина и Н. К. Крупской департамент полиции сообщил, что просьба удовлетворена быть не может. Надежде Константиновне пришлось ехать в Уфу и отбывать там оставшийся срок ссылки.

4e4814271a8a80ece305630abab6b809

26 февраля 1900 года В. И. Ленин приехал в Псков один.

Еще в Сибири через своих друзей Владимир Ильич получил несколько псковских адресов и среди них адрес Любови Николаевны Радченко. Супругов Радченко Ленин хорошо знал по совместной революционной работе в Петербурге, и в частности по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Приехав в Псков, Владимир Ильич сразу же направился на квартиру Радченко, но дома никого не оказалось. Тогда он поехал к местному статистику В. А. Оболенскому, который жил на Великолукской (ныне Советской) улице в доме Лапотникова, в квартире врача Горошкова. В этом доме Ленин пробыл несколько дней.

28 февраля в городском полицейском управлении Владимиру Ильичу выдали паспорт за номером 38.

Тотчас же после приезда В. И. Ленина в Псков за ним был установлен негласный надзор полиции.

По имевшимся до сих пор сведениям, от Оболенского Ленин переехал к Л. Н. Радченко я прожил там несколько дней. Однако данное утверждение является ошибочным и не соответствует действительности. Дочь Любови Николаевны Е. С. Радченко любезно предоставила автору отрывок из неопубликованных воспоминаний своей матери. Любовь Николаевна пишет: «В 1900 г. я жила в Пскове, отбывая там гласный надзор по делу «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса>>. Жила я со своими двумя девочками Люсей и Женей 5 и 4 лет в квартире, которая занимала небольшой каменный особняк… Состоял этот домик из 3-х комнат и кухни. План его я хорошо помню и могу воспроизвести. Одна небольшая комната, выходила окном во двор, была детской, 2-ая побольше в 2 окна на улицу была общей комнатой — столовой и там же я спала на кушетке. В этой комнате и происходили все наши совещания с Владимиром Ильичем — с приходившими местными товарищами и с приезжими из Питера… В моей квартире Владимир Ильич не жил» .

Адреса и телефоны города иваново ivanovocat.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Собрания местной интеллигенции
  • В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора.
  • Обстановка осложнялась с каждым днем.
  • Владимир Ильич пока остался в Пскове.
  • Цели и задачи советской школы