В конторе больницы самым первым документом был приказ смотрителю

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

В описи «флигелю при доме Псковской городовой больницы, в коем баня и прочие службы» сказано, что флигель построен из бревен, на каменном фундаменте, стены снаружи обиты досками и выкрашены «едкою на маслах краскою», кровля «покрыта по доскам смолой с графитовой бумагою»На чердаке флигеля два полукруглых застекленных окна, наверх крыши выведены шесть оштукатуренных труб под крышками Дощатый карниз при входе в баню снаружи был выкрашен маслом

Во флигеле кроме бани находились кухня на три котла, пекарня, прачечная и часовня с образом Николая Чудотворпа50

Был еще один флигель, выстроенный отдельно, где размещались смотрительская комната и кладовая В двух других флигелях при главном доме с крыльцами находились с одной стороны комната для умерших и караульная изба (рядом с баней), а с другой стороны — туалеты.

В конторе больницы самым первым документом был приказ смотрителю, отставному сержанту Трофимову о «передаче больничного дома и вещей в нем Ларионову», назначенному смотрителем в 1802 г.

Первый годовой отчет был составлен на четырех страницах (1822 г.), за 1825 г. — на двенадцати страницах, за 1826 г. — на четырех страницах, а отчет за 1827 г. имел 256 страниц. Книга докторских требований по различным предметам за 1828 г. насчитывала 420 страниц.

В больнице имелось 196 крашеных кроватей, три ящика с хирургическим инструментом, шкаф для архива, сундук для хранения денег, обитый железом, крашеный стол для анатомирования, три фельдшерских шкафа для отпущенных лекарств, четыре пары костылей, машинка для перелома костей, шестьдесят восемь плевательных ящиков, восемь столбов для развешивания белья, одни носилки для умерших, триста деревянных ложек51. Из провизии в больнице была мука, ржаная и пшеничная, хлеб, овсяная, яичная и манная крупы, мед, говядина, соль, постное масло, мята, десять ведер квашеной капусты, сорок два ведра кваса. «Из одежды и постельных принадлежностей передано рубах, мужских 450, женских 40, пододеяльников 30, простыней 3000, одеял 200. Наличных денег состояло 34 рубля с половиною копейки серебром, а также образ Воскресения Христова»52.

Руководителем работ по ремонту зданий больницы губернатор назначил архитектора Жарновского. 4 мая 1859 г. Губернская строительная и дорожная комиссия сообщала ему, что «подряд по ремонтному исправлению зданий городовой больницы в Пскове на сумму 535 руб. серебром утвержден за почетным гражданином Ильей Развозовым 8 апреля 1859 г. за № 56»53, сыном Семена Развозова, который построил в 1799 г. богадельню для убогих нищих мужчин, а также, возможно, ремонтировал больницу Приказа в 1802 г., когда она находилась на Гремя-чей горе.

15 мая 1859 г. работы были начаты, о чем Жарновский сразу же уведомил строительную и дорожную комиссию.

Отремонтировав дверные замки, двери в аптечный чулан, на чердак и в ванну, печи в палатах №№ 3, 4, 5 и 6, оконные пролеты и полы у кастелянши, в караульной и в часовне, приведя в порядок камеры для мертвых, погреба, деревянный забор и т. д.,

архитектор Жарновский и майор Годовиков рапортовали 19 декабря 1859 г. в ту же комиссию, «что ремонтные работы были произведены согласно утвержденной сметы, с надлежащей прочностью и с употреблением материалов должного качества»54.

Но это было только начало. Уже в следующем 1860 г. упомянутой комиссией было назначено «производство ремонтных исправлений больницы» на сумму 919 руб. 49 коп. серебром. Так как к «торгам желающих не явилось», то, «чтобы не упустить удобное для работы время», было решено предоставить «исправление» больницы в хозяйственное распоряжение архитекторского помощника А. Боде55.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псковский приказ общественного призрения
  • Была при больнице еще одна должность — попечителя
  • В 1927 г. персонал больницы насчитывал 170 человек
  • В больницу по штату положено принимать не более 35 человек 25 мужского и 10 женского пола
  • Обращаясь к молодому поколению