В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ
Рано утром в его дверь вдруг раздался громкий стук. Мать поднялась и пошла спрашивать, кто
стучится. В ответ раздался голос деревенского старосты, который потребовал впустить его в дом. В открытую дверь вместе с ним вошёл немецкий солдат с автоматом в руках. Староста стал спрашивать у матери, где сын. Когда она сказала, что тот спит после вечернего гулянья, то приказал немедленно его поднять. Затем велел быстро одеться, взять с собой метлу и вместе со старостой и автоматчиком идти в Гораи. Привели к школе, а там уже собрана почти вся молодежь из окрестных деревень, и все стоят с метлами в руках под конвоем автоматчиков. К собранной толпе подошел немецкий офицер и на русском языке объяснил, что весь мусор, который появился около школы, нужно тщательно убрать и больше такого беспорядка не допускать. Он предупредил, что если и в дальнейшем случится такое, то снова рано утром для наведения порядка будет собрана вся окрестная молодежь.
После этой речи все стали работать метлами, а вокруг в оцеплении стояли немецкие солдаты с автоматами наизготовку и громко хохотали. Вдруг солдат схватил у одного из мальчишек метлу и стал ею тыкать ему в лицо, показывая, что он не чисто подметает. От такого урока парнишка, опешил, но стал работать метлой тщательнее.
После этой утренней уборки на месте гуляний уже никогда не оставалось мусора.
Вот такое происшествие было в Гораях во время немецкой оккупации.
Запасах И. Елисеев
Их остаётся всё меньше и меньше… Один за другим уходят от нас те, кто военную историю XX века вершил своими страданиями и своим мужеством. В прошедшем году оборвалась жизнь Ольги Андрееевны Дергачёвой — человека, представлять которого островинам не надо. Глубоко символичен её уход между двумя печальными и славными для нас датами — 60летием освобождения города и 60летием Великой Победы. Она, полгода не дотянувшая до дня празднования юбилея — из тех «последних свидетелей» последней войны…
Жизнь её — неугасающее пламя
Ольга Андреевна Дергачева была человеком редкого характера, яркой судьбы. Вехи ее биографии словно отразили историю нашей страны в XX веке.
Она родилась в г. Острове, в 1926 году, в семье работника милиции Андрея Семеновича Дергачева.
О довоенном детстве Ольга Андреевна вспоминала с очень теплым чувством, живо и с увлечением рассказывая о том, как в 1937 году она стала пионеркой, как летом 1939го приняла участие во
Всесоюзном слете пионеровотличников, проходившем в Ленинграде, о том, какой радостью, обилием новых впечатлений запомнились ей дни, проведенные в пионерских лагерях на берегу Горохового озера.
В июне 1941 года все разом оборвала война. Чаша неимоверных страданий, выпавших на долю ее поколения, не обошла и Ольгу Андреевну. В феврале 1943го года во время одной из облав, которые постоянно устраивались в городе, она попадает в руки фашистов. 16летнюю девушку помещают в островскую тюрьму, а через несколько дней вмес
те с многими другими жителями окупированного города в битком набитых вагонах отправляют в фашистскую Германию — в рабство.
Сначала она попала в лагерь смерти Освенцим. Тяжёлые воспоминания остались у Ольги Андреевны об этих днях. Жить приходилось в холодных бараках с двойными нарами, в страшной тесноте. Всю пищу составлял паек хлеба из отрубей да жидкая похлёбка из брюквы. Трудились целыми днями — Ольге досталась работа чистить туалеты. Вечным спутником были страх и неизвестность. Никто не знал, куда девались люди, которых увозили из лагеря — назад они больше не возвращались. Каждую ночь проходили обыски.
Тяжесть этих дней вместе с Ольгой Дмитриевной разделяла женщина по имени Клава из деревни Никулино, вместе с которой они прошли весь путь в фашистской неволе.
После Освенцима были и другие, промежуточные лагеря, а конечным стал трудовой лагерь в пригороде портового города Ростока. Здесь они с Клавой попали в большое хозяйство в 15 километрах от города, принадлежавшее зажиточному немцу. С неутихающей болью в душе вспоминает Ольга Андреевна те 2,5 года каторжного подневольного труда, через которые ей пришлось пройти.