В небе над Островом

Рубрика : Островский край.

28 июня
Утренняя сводка сообщила о боях на Двинском направлении. Это настораживало: 200 км от Острова. Начальник ЖАКТа Козлова предупредила, что • предстоит поездка на оборонительные работы, при себе иметь лопату и кирку.
Вечером собрались с ребятами — Олегом, Сашей, Левой. Решили зайти за другими. Но Олег заявил: «Никуда не пойдем, скоро комендантский чао. Мы не поверили. Однако Олег показал наклеенный на воротах дома приказ начальника гарнизона г. Острова. Небольшой лист, короткий приказ, 34 параграфа о введении в городе военного положения и установлении комендантского часа с 22 часов до б утра. Читали молча. Понимали, что фронт приближается. Такие приказы увидели на заборе городского сада, на здании горсовета и на других зданиях.
29 июня
Сегодня воскресенье. Встали рано и пошли с отцом на его работу. У больницы и Дома культуры был размешен военный госпиталь, здесь было оживленно.
1 июля
Выйдя из милиции, где получил паспорт, услышал гул самолета. И вскоре в районе больницы послышались разрывы бомб. Поспешил домой. Во дворе плач и крики женщин. Бомбы разорвались на огороде между больницей и нашей стороной улицы Горней. Дома нашего двора повредила ударная волна: повылетали стекла. Среди взрослых начались разговоры об уходе их города.
По .улице К. Маркса со стороны Пскова шла небольшая колонна наших танков. Перед мостом они замедляли ход и даже останавливались. Это заинтересовало меня. Оказалось, что по столь древним мостам встречного движения не было. Танк мог въехать на мост только после того, как впереди идущий танк сойдет с него.
2 июля.
Утром собрались на работу. Поехали по Рижскому шоссе на старую границу по реке Утроя. На шоссе попадались санитарные машины, редкие беженцы из Латвии. Наших войск не было видно.
В небе над Островом
Все дальше и дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но никогда на забудется в памяти народа героический подвиг наших славных воинов, которые проявили образцы замечательной стойкости, мужества и героизма. Достойное место среди них занимают авиаторы.
Нашей бригаде дали задание сделать крутым правый берег реки, чтобы при форсировании танк не мог взобраться на берег. Получался настоящий противотанковый ров, заполненный водой. Землю сбрасывали в реку. Вдоль берега шла распаханная, без единой травинки, контрольная полоса. Пограничники несли службу — за рекой Латвийская ССР. Там почти как год установилась советская власть, а граница еще закрыта. Возвращались домой в сумерках. По обе стороны от шоссе были видны воронки от бомб, которых мы не видели утром.
3 июля.
Вечером на завалинке как всегда собрались все соседи. Вдруг разговор затих: от улицы К. Маркса бежали два человека. Это были отец и сын Плотниковы.
— Надо уходить! Немцы за нами идут, — тяжело прокричал дядя Паша.
— Они нас прогнали с оборонных работ. На танках, строчили из пулеметов и хохотали.
Двор загудел. Немцы вотвот войдут в город. Все голоса перекрыл звук разорвавшегося снаряда на соседней улице. Все бросились по квартирам за уже подготовленными вещами. Мы вместе с Судаковыми быстро пошли по Горней к тюрьме, откуда свернули на поля. Со стороны вокзала слышался грохот разрывов. Остановились за Порховским шоссе в лесу, чтобы дождаться утра, или вернуться обратно, или идти в Порхов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Островские вести
  • На городском кладбище
  • Счастливый день
  • Красив сегодняшний Псков
  • Крупнейший в Пскове завод радиодеталей.