В помощь дивизии придали Псковскую коммунистическую роту.

Рубрика : Псков революционный и советский

Между тем над городом и губернией вновь нависла угроза, вражеского нашествия.

Булак-Балахович, бежавший в Эстонию и влившийся со своим отрядом в состав белогвардейской Северо-Западной армии, появился в начале 1919 года в районе Печоры — Изборск, стремясь любой ценой захватить Псков. В боях участвовали и белоэстонские части.

С нашей стороны на Псковско-Гдовском участке фронта действовала 10-я дивизия VII армии, военным комиссаром которой был Я. Ф. Фабрициус. Красноармейцы сражались стойко, но сказывалась малочисленность частей, отсутствие резервов; бывали случаи перехода на сторону противника отдельных командиров — в прошлом царских офицеров.

В помощь дивизии придали Псковскую коммунистическую роту. В связи с ухудшением положения на фронте рота была пополнена коммунистами из уездов и преобразована в батальон. В составе батальона насчитывалось до 160 человек, командовал им пользовавшийся большой популярностью и уважением среди бойцов В. Н. Федюхин.

Батальон провел ряд успешных боевых операций и нанес серьезный урон белогвардейцам. Однако враг продолжал рваться к Пскову. Во время работы IV губернской партийной конференции, проходившейв марте 1919 года, до делегатов доносился отдаленный гул артиллерийской канонады — бои шли в 10—15 верстах от города.

Губернская партийная конференция избрала четырех делегатов на VIII съезд партии: М. П. Ушарнова, К. В. Гея, А. Н. Виноградова и М. Е. Сергеева.

VIII съезд партии, состоявшийся в марте 1919 года, принял вторую Программу партии — программу строительства социализма, определил новую политику партии по отношению к середняку, принял постановление о создании регулярной Красной Армии, способной защитить завоевания Октября.

Исторические решения VIII съезда РКП(б) были с большим воодушевлением восприняты коммунистами и передовым крестьянством Псковщины. 1 апреля 1919 года состоялся пленум губкома партии, на котором было принято ре-

шение отпечатать большим тиражом Программу партии и другие материалы съезда и для ознакомления с ними направить в уезды членов губкома.

Между тем положение на Псковском участке фронта становилось все более тревожным. На Восточном фронте началось наступление армии Колчака; почти одновременно с ним развивалось наступление белогвардейской Северо-Западной армии, ставившее целью захват Петрограда. Псковская партийная организация проводила мобилизацию коммунистов и членов профсоюзов на Восточный фронт и вместе с тем собирала силы для отражения натиска белых на ближнем фронте.

Ухудшению военной обстановки способствовали восстания кулацко-дезертирских банд «зеленых». Среди середняцкой части деревни обнаруживались колебания, связанные с проведением мобилизации в Красную Армию и введением продразверстки.

Из 497 коммунистов Псковщины, мобилизованных весной 1919 года, более 200 человек были с разрешения ЦК РКП (б) направлены на Северо-Западный фронт, 260 коммунистов послано на Восточный фронт. Горячо откликнулся на призыв партии комсомол. Большое число комсомольцев влилось в Псковский коммунистический батальон.

Успешно шла мобилизация членов профсоюзов. В Пскове в союзе металлистов меньшевики пытались сорвать мобилизацию, но благодаря энергичным действиям коммунистов и передовых беспартийных рабочих преступная агитация была пресечена. Профсоюзы города дали фронту 350 человек. .


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Цели и задачи советской школы
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Большевики заняли ведущее место в рабочей секции Совета
  • Трудящиеся Пскова и жители окрестных деревень восторженно встретили освободителей
  • Батальон железнодорожной охраны отправился на реку Великую