В последний день работы

Рубрика : Город Себеж

К Василию тянулись односельчане, он рассказывал землякам о революции, о том, как слушал выступление Ленина у особняка Кшесинской в апреле 1917 года.

Василий Пухлов стал одним из организаторов первых Советов в уезде. В Витебске на губернском съезде Советов его избрали делегатом на III Всероссийский съезд Советов в Петроград.

С волнением входил себежский крестьянин Василий Пухлов в зал Таврического дворца. В день открытия съезда, 10 января 191S года, с докладом о деятельности первого в мире правительства рабочих и крестьян выступил В. И. Ленин. Зторой раз Василий Пухлов видел и слушал Ильича, и снова захватила его сила ленинской правды.

В последний день работы съезда председательствующий огласил с трибуны Закон о земле:

— «…Статья вторая. Земля без всякого выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа. Статья третья. Право пользования землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом…»

Василий старался не пропустить ни одного слова. А перед глазами вставали родная деревня, отец, часто говоривший с тоской, глядя на свои тяжелые, загрубелые руки: «Землицы бы нам…»

И вот теперь его сын, крестьянский делегат, голосовал за то, чтобы отныне и навсегда владели землей люди труда.

Вернувшись домой, Василий Пухлов много рассказывал землякам о работе съезда, о принятых законах. Работая в губземотделе, он помогал землякам организовывать комбеды, первые сельскохозяйственные коммуны. В гражданскую войну строил укрепления под Петроградом, сражался с белогвардейскими бандами на Псковщине. В 30-е годы Василий Лукич одним из первых вступил в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже 57 лет. Он остался в родной деревне, помогал партизанам. Василий Лукич дожил до глубокой старости, окруженный почетом и уважением односельчан.

Взявший власть в свои руки народ стал строить новую жизнь. И началась она с решения векового вопроса о земле. Члены большевистской ячейки при Чайкинском волостном военно-революционном комитете в своем постановлении записали: «Землю во всех деревнях уравнять между граждан по душам». В деревне Копылы крестьянский сход решил конфисковать помещичью землю и разделить ее между бедняками.

Трудовое крестьянство решительно заявило о своей поддержке Советской власти. 9 января схоц жителей Аннинской волости постановил: «Признать Для себя форму правления — Совет рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, образовать Аннинский волостной совет с[олдатских], р[або-чих], крестьянских] и батрацких депутатов, в который вошли избранные от деревень по особо составленному списку 57 человек».

И таких решений, постановлений, резолюций было десятки. Они стекались в исполком уездного

Совета. 17 января Себежский исполком, обсудив вопрос об организации волостных Советов, постановил: «…предложить всем волостям там, где еще не избраны Советы, а существуют земские волостные управы, немедленно избрать волостные Советы. Из избранного Совета выдвинуть исполнительный комитет, а из него — президиум. Выборы Совета произвести с таким расчетом, чтобы в Совет вошли представители батраков, от 25 человек — один представитель. Затем из избранного исполнительного волостного комитета делегировать в Себеж по два представителя на заседание съезда Советов, имеющего быть 28 января 1918 г., а также делегировать от батраков от 25 человек одного представителя, снабдив их мандатами».

Стоял морозный январь. Непривычно оживленно для такой поры было в те дни на улицах Себежа. Город, словно помолодевший, встречал делегатов 1-го съезда Советов. Со всех уголков съехались посланцы крестьян, рабочих, избранные волей народа. В работе съезда принимали участие 75 крестьян, 21 рабочий, 3 солдата.

http://sbabkin.com

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бородулинские кулаки
  • За власть Советскую!
  • Непокоренная земля
  • Трудящиеся Пскова и жители окрестных деревень восторженно встретили освободителей
  • Себежские крестьяне