В Пскове действует археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа

Рубрика : Современный Псков

Начались сразу же после окончания войны и первые четыре года (1945—1949) велись экспедицией Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Псковского историко-краеведческого музея под руководством С. А. Таракановой.

Работы проводились на территории Крома, они были самыми значительными исследованиями Крома за все время археологического изучения города. В результате раскопок получен большой материал по древнейшей истории Пскова. Одновременно в 1945 году были проведены раскопки в Довмонтовом городе. Открыты южный берег древнего рва («гребли»), защищавшего с юга стену Крома. и остатки фундамента храма на этом берегу.

В 1947 году та же экспедиция произвела небольшие раскопки на территории Окольного города, к югу от церкви Анастасии Римлянки. Нижняя часть культурного слоя датировалась XI—XIII веками, что позволяет судить о времени заселения участка. Остатки материальной культуры, найденные в слое, расширили знания о быте средневекового Пскова.

С 1954 года по настоящее время в Пскове действует археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (в работе экспедиции принимали участие также Псковский музей и Псковские научно-реставрационные мастерские). Первые восемь археологических сезонов экспедицией руководил выдающийся ленинградский археолог Г. П. Грозди-лов, умерший в 1962 году, с 1963 года работами руководит научный сотрудник Эрмитажа В. Д. Белецкий.

Раскопки на месте нынешнего Дома связи, у здания старой почты и в других местах на территории между Довмон-товым городом и несохранившейся стеной 1309 года (Профсоюзная улица) показали, что культурный слой здесь достигает наибольшей для Пскова мощности. Эт0 объясняется исключительно плотной застройкой центральной части средневекового Пскова во все периоды жизни города, начиная с конца X века. Раскопки открыли хорошо сохранившиеся слои XI—XV веков и дали огромное количество находок.

Одновременно с работами в Середнем городе экспедиция уже в 1955 году начала раскопки в других частях старого Пскова. Остатки деревянной мостовой и сооружений, связываемых с мясным рядом Нового торга, были обнаружены при раскопках на месте закладки нового дома по улице Некрасова, 36.

sov11

С 1956 года ведутся работы в Довмонтовом городе. Благодаря им археологи выяснили характер застройки этой территории в X—XVII веках. Ряд уникальных находок проливает свет на политическую историю Псковской земли и ее культуру. Особенный интерес для истории псковской архитектуры представляют открытые раскопками остатки каменных зданий. В результате археологических и последующих архитектурно-консервационных работ в Довмонтовом городе создалась возможность музеефикации открытых памятников я устройства историко-архитектурного заповедника.

В 1960—1961 годах одновременно с работами в Довмонтовом городе Г. П. Гроздиловым были произведены новые раскопки на территории Крома, на этот раз на бастионе. В результате удалось выяснить состав и конструкцию насыпи бастиона у башни Кутекрома и у малых ворот, выходящих на реку Пскову. Изучение культурного слоя под насыпью бастиона выявило отложения XIII—XVII веков. К сожалению, сохранность обнаруженных в слое сооружений настолько плоха, что реконструировать их было невозможно.

С 1967 года в Пскове работает я местная археологическая экспедиция, изучающая территорию города и посада XI—XVII веков.

Важной стороной культурной жизни послевоенного Пскова были развернувшиеся во многих местах города работы по реставрации архитектурных памятников, пользующихся мировой славой.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Карательная экспедиция фашистов
  • Статистика здесь — единственное живое ядро
  • Отмеченным звездочкой
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • Исследовательский материал