В советское период гражданские здания использовались также для жилья

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Автор путеводителя не ставил перед собой задачи реконструировать хотя бы гипотетически стены и башни псковской крепости.

Он показывает нам развалины Среднего города и совершает с читателем подробную экскурсию вдоль стен Окольного города, останавливая наше внимание на участках, отмеченных особо памятными событиями. Общее впечатление, не скрываемое автором, — горечь при виде руин, разрушаемых временем и людьми. Н.Ф. Окулич-Казарин пишет о том, что ни городские власти, ни Псковское археологическое общество не в состоянии финансировать работы по укреплению и сохранению древней крепости, и значит, она обречена на медленное разрушение.

Однако время оказалось более благосклонным к крепостным сооружениям, чем предполагал Н.Ф. Окулич-Казарин. С1952 года начались работы по восстановлению стен Псковского кремля, которые перешли на западную часть крепости, а к I960 году был реставрирован Покровский комплекс с башней и примыкающими пряслами стен. В последующие два

десятилетия участками изучалась и восстанаиливалась южная линия стен, до Михайловской башни. В эти годы укреплялась Гремячая и Воскресенская (Высокая) башни, Толокнянская, Глухая и отдельные аварийные прясла стен на Запсковье. В полном объеме был изучен и возведен в камне протяженный участок от Высокой до Варлаамовской башни. Сейчас крепостные стены Окольного города являют собой удивительную картину.- полностью реставрированные и укрепленные стены могут вести к полностью заброшенной, развалившейся в последние 10 лет башне (Вар-лаамовская наугольная); и наоборот, полностью воссозданная башня может одиноко возвышаться среди руинированных до основания стен (Запсковье). Контрасты между воссозданными и совершенно разрушенными участками единого памятника — вот чего автор путеводителя, вероятно, никогда бы не понял. Не мог бы он узнать до деталей по-прежнему разваливающиеся остатки крепости XIV века — Среднего города.

В отношении гражданской архитектуры информация Н.Ф. Окулича-Казарина оказалась очень своевременной. Именно эта архитектура, ранее мало интересовавшая краеведов, имела перспективу изучения. Восторженное преклонение перед русской стариной, истоком которого было славянофильство, стимулировало интерес к образу жизни псковичей эпохи средневековья. Старинные дома Пскова одним своим обликом давали пищу для представлений о жизни и домашнем быте горожан. В облике каменных палат особенно четко ощущался ход времени и смена эпох, пережитых городом за три столетия их существования.

В советское период гражданские здания использовались также для жилья, значительно перестраивались, и то, что удалось зафиксировать Н.Ф. Окуличу-Казарину в начале XX века, имело впоследствии большое значение. Архитектурный облик жилых зданий всегда зависел от их владельческой принадлежности; каждый новый хозяин мог изменять древние формы дома по своему усмотрению. От момента смены владельцев начиналась отправная точка исторического изыскания, с одной стороны, дополненная описанием самого памятника — с другой. Н.Ф. Окулич-Казарин понимал эту особенность и отметил широкий круг имен владельцев древних построек, заложив тем самым основы дальнейшего изучения строительной периодизации зданий, включенных в путеводитель.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Вокруг стен Пскова.
  • Красив сегодняшний Псков
  • На обеих башнях взвились королевские знамена
  • Трудно было всем, попавшим в фашистскую неволю.
  • Подкрепление из Пскова