В Торошине был образован ревком

Рубрика : Псков революционный и советский

В течение весны и лета 1918 года на всей территории губернии, свободной от оккупации, шло формирование частей Красной Армии.

Из коммунистов-псковичей, эвакуированных в Великие Луки, была образована Псковская коммунистическая рота. Коммунистические отряды были созданы в Островском и некоторых других уездах.

1 Сб. «Крах германской оккупации на Псковщине». Л., ГИЗ, 1939, стр. 206—207.

Красноармейские части, партизанские и коммунистические отряды пресекали попытки оккупантов и белогвардейцев нарушить демаркационную линию, подавляли кулацкие мятежи в тылу. Шло вытеснение соглашательских партий из Советов. В составе Псковского губ исполкома в начале 1918 года ряд руководящих постов занимали левые эсеры. На IV губернском съезде Советов, проходившем в апреле 1918 года в Великих Луках, левых эсеров было около 30 процентов. Но беспартийные делегаты съезда, изверившись в эсерах, отдали свои голоса коммунистам, которые с этого времени заняли в Советах ведущее положение.

К осени 1918 года к Пскову и Острову были стянуты значительные силы Красной Армии — 2-я Новгородская дивизия и 6-я стрелковая бригада VII армии. Войска, предназначенные для освобождения Пскова, находились в районе станции Торошино. Во главе их стоял старый коммунист — организатор освобождения Гдова от белогвардейцев Ян Фри-цевич Фабрициус.

В Торошине был образован ревком, председателем которого стал Фабрициус. Ревком поддерживал связь с партийными и советскими активистами, находившимися на неокку-пированной территории Псковского уезда, в частности с председателем уездного исполкома И. Я. Залитом.

Чувствуя приближение конца, белогвардейцы прилагали все усилия, чтобы удержать захваченную территорию. Они решили перетянуть на свою сторону царских офицеров, служивших в частях Красной Армии, и с этой целью вступили в тайные переговоры с командиром особого конного полка бывшим ротмистром царской армии Булак-Балаховичем и командиром Чудской военной флотилии капитаном 2-го ранга Нелидовым. В результате переговоров было достигнуто соглашение о переходе полка и флотилии на сторону белых.

y

В темную осеннюю ночь Нелидов, перебив с помощью верных ему людей матросов-коммунистов, увел к Пскову часть кораблей Чудской военной флотилии. Туда же перешла часть 1-го и 2-го эскадронов конного полка вместе с Булак-Балаховичем и другими командирами — бывшими царскими офицерами.

Попав к белым, Булак-Балахович образовал свой отряд, совершивший ряд грабительских налетов на советскую территорию. Во время налета на Талабские острова белогвардейцы зверски убили И. Я. Залита и других советских

активистов. Но никакие зверства, творимые белыми, не могли спасти их и их покровителей — немецких оккупантов от окончательного разгрома.

В связи с военным поражением Германии и свержением монархии декретом ВЦИК от 13 ноября 1918 года Брестский мирный договор был объявлен аннулированным. Командование VII армии дало директиву немедленно освободить Псков и Нарву. Торошинскому боевому участку была поставлена задача «перейти демаркационную линию на То-рошинском направлении, занять Псков, выделив передовые части на западный берег реки Великой…» .

К моменту наступления немцы оставили город, возложив «оборону» на белогвардейский Северный корпус, которым командовал бывший царский генерал Драгомиров.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты