В ходе будущих раскопок
Таким образом, второй слой Псковского городища с его индикаторными скандинавским вещами датируется диапазоном от 910-х годов до середины X века.
Именно в это время и возник Пльсков-Плесков-Псков как административный, торговый и ремесленный центр. Естественно, что нас — и меня и читателя — интересует самая ранняя и, по возможности, наиболее узкая дата этого диапазона. Лучше всего, одно десятилетие. А ещё лучше — год. Однако, столь высокая точность даты основания города вовсе не является целью этой книги. Это требует специальных изысканий. Тема же книги и, в известном смысле, цель, отражены в названии. Путь к более или менее точной дате основания раннесредневеко-вого города Пскова — путь долгий; на эту тему исписано немало бумаги и немало поломано копий. Ограничусь ниже только несколькими сооображениями на эту тему, поскольку они имеют прямое отношение к моему повествованию.
Допустим, что в ходе будущих раскопок в Кроме может выявиться временной диапазон — в смысле наличия в археологическом слое скандинавских вещей-индикаторов, включающий летописную дату 903 год. А теперь посмотрим, какого мнения на сей счёт придерживается наиболее осведомлённая летопись. В.Н. Татищев, пересказывая недошедшую до нас Иоакимовскую летопись, сообщает: «Олга послала в отечество своё, область Изборскую, с вельможами многое злато и сребро, и повелела на показанном месте от нея построить град на берегу великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отвсюду призывая …».
Дата этого летописного сообщения — 948 — 954 годы.
Однако, археологическая дата раннесредневековго Пскова, судя по индикаторным скандинавским вещам, много раньше — в диапазоне от 910-х годов до конца второй четверти X века. Если верны мои рассуждения о наличии у княгини Ольги своей дружины и своих территоррий, с которых брались доходы для её, этой дружины, кормления, то и версия о собственном земельном домене у княгини получает дополнительное обоснование. Естественно, княгиня распоряжалась на этих териториях сама, без своего мужа Игоря, и вполне могла основать там любой город в любой из годов своего правления. Псков со своей округой, судя по всему, в зону ольгиной юрисдикции входил. Ясно, что она основала раннесредневековый город со всеми его функциями не в 903 году, когда только начала править, и когда ей было, по летописи, 10 лет. Это произошло позднее. Пока что, даты индикаторных скандинавских вещей говорят о том же.
Русский историк конца XVIII века, князь М. Щербатов, полагал, что княгиня Ольга только обновила Псков. Подобное выражение встречается в летописи относительно города Ладоги под 862 годом. Если, по одной версии,
Рюрик здесь «срубиша город», то по другой — «утвердил город старый». Город Ладога, как известно, существовал и до Рюрика. Городок на месте Пскова — тоже.
И вот в этом месте внимательный читатель обязательно спросит меня: а как же быть с легендой об основании и города и Троицкого собора Ольгой — с той самой легендой, что изложена на возобновлённом в 1623 году кресте? Что тут можно ответить? Эта поездка княгини на север не датирована. Мы не знаем, в какой именно год Ольга видела три луча над Псковом, если они были, как не знаем и того, когда она могла после этого основать город и поставить первую церковь на месте современного Троицкого собора. Три краеведческие даты её основания ненадёжны и свидетельствуют, скорее, о благих намерениях ранних историков Пскова, нежели о точных знаниях. Отсюда — и разнобой этих дат.