В засаде у моста было установлено противотанковое орудие

Рубрика : Псков в годы великой отечественной войны

В результате бомбардировок было разрушено около 20 домов в районе Запсковья по улицам Леона Поземского, Мешковской и другим. В центре города сгорели дома по Октябрьской и Советской улицам. Полностью были уничтожены улица Единства, улица Энгельса, многие жилые дома в различных частях города.

Особенно трудно приходилось в эти дни нашим летчикам, прикрывавшим с воздуха бесчисленный поток эшелонов, войска и населенные пункты. Несмотря на большое численное превосходство врага, они смело атаковали фашистские аэродромы, громили немецкие части, вели воздушные бои.

28 июня 1941 года, прикрывая переправу на реке Великой, летчик П. Т. Харитонов встретил в небе возле Острова четверку фашистских «юнкерсов». Он врезался в их строй и сбил один самолет. И тут у Харитонова отказал пулемет. Тогда он разогнал свой истребитель и винтом ударил по рулю глубины ближайшего «юнкерса». Тот вспыхнул и круто пошел к земле. Оставшиеся два самолета врага, в спешке сбросив бомбы, ушли на запад. Харитонову удалось посадить подбитый истребитель на аэродром.

14

Это был один из первых таранов в истории Великой Отечественной войны.

Несколькими днями позже летчик М. П. Жуков вступил в схватку с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к Пскову. В разгаре боя он пошел на сближение с вражеской машиной. Немецкий летчик пытался оторваться от советского истребителя. Однако Жуков быстро настиг врага, занял верхнюю позицию и стал прижимать фашистский самолет к воде. Бомбардировщик врезался в Псковское озеро.

 

В этот день особенно тяжелые бои развернулись в районе моста через Великую. Оборону этого участка держали бойцы и командиры 468-го стрелкового полка под командованием подполковника Д. Д. Воробьева. Советские воины вступили в бой с превосходящим по силе врагом, проявив при этом стойкость и мужество.

В засаде у моста было установлено противотанковое орудие, его расчетом командовал коммунист сержант Кочура. Как только танки немцев подошли к мосту, бойцы открыли огонь. От первых же снарядов запылал и остановился головной танк. Тогда Кочура и наводчик Левковский подожгли последний в колонне танк. Пытаясь обойти подбитые машины, несколько вражеских танков сползли с шоссе и двинулись к мосту по низине, но и их настигли бронебойные снаряды советского орудия. В этом смертельном поединке герои-артиллеристы сожгли и подбили девять вражеских танков и бронемашин.

4 июля бой под Островом разгорелся с еще большей силой. В этот день героический подвиг совершил командир эскадрильи 10-го краснознаменного бомбардировочного полка капитан Л. В. Михайлов. Его эскадрилья должна была нанести бомбовый удар по скоплению танков противника в районе Шлыковой Горы. Вражеским зениткам удалось поджечь самолет Михайлова. Тогда он повел объятую пламенем машину на колонну танков противника и врезался в самую ее середину. Раздался взрыв, загорелись десятки вражеских машин. Так одним из первых на Псковской земле капитан Михайлов повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло. Отважному летчику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В борьбе с врагом показывали пример мужества и самоотверженности коммунисты. Они первыми шли на выполнение самых ответственных и опасных заданий, первыми поднимались в атаку. Беспартийные бойцы и командиры равнялись на коммунистов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Островские вести
  • Влюбленный в жизнь
  • Высокое мужество
  • Дивизия уничтожила 2414 немецких захватчиков
  • На запад уходили солдаты