Важные изменения происходят

Рубрика : Псков губернский город

Во второй половине XIX и начале XX века богатые псковские купцы скупали крупные земельные участки в губернии и становились землевладельцами.

Купеческой фамилии Батовых в начале XX века только в Псковском и Пор-ховском уездах принадлежало более 4000 десятин земли, Ванюковым — около 4500 десятин, Боговским — около 3000 десятин и т. д. Купечество играло заметную роль в создании в Пскове в конце XIX и начале XX века ряда банков, обществ взаимного кредита, ссудо-сберегательных касс и страховых обществ. Новые по форме учреждения, типичные для капиталистической эпохи, были большей частью филиалами крупных банков, страховых компаний и обществ Москвы и Петербурга. Это свидетельствовало о том, что переход капитализма в России в его высшую стадию — империализм начал сказываться даже в таких слаборазвитых губерниях, как Псковская.

Богатство отдельных купеческих фамилий в Пскове приводило к росту их влияния на общественную жизнь города. Не случайно купцы Булынниковы, Сафьянщиковы, Сутоц-иие, Батовы, Ванюковы, Боговские и другие занимали видное положение в просветительных, благотворительных, спортивных и других городских обществах.

В течение XIX века заметно меняется количество и состав населения Пскова. Оговоримся, что до второй половины XIX века точных данных о числе жителей города нет. Только однодневные переписи 1863, 1870, 1887 годов, а затем первая всеобщая перепись населения России 1897 года позволяют установить число жителей Пскова и получить о них ряд сведений.

34

По имеющимся скудным данным можно судить, что в первой половине XIX века численность городского населения составляла 10—12 тысяч человек. Реформа 1861 года, развитие капитализма в стране и в губернии стимулировали рост города: по данным 1863 года, в Пскове жило 16 807 человек, по переписи 12 декабря 1870 года — 18 325 человек. По однодневной переписи 28 ноября 1887 года население города составило 23 426 человек, а по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года Псков насчитывал 30478 человек.

Важные изменения происходят во второй половине XIX века и в социальном составе городского населения.

Из таблицы видно, что через тридцать с лишним лет после реформы 1861 года резко выросли две группы городского населения: крестьяне и мещане. Эт0 и понятно: «осво-

вождение» крестьян и тяжелое положение деревни заставили тысячи обезземеленных и обездоленных людей броситься в город на заработки. Необходимо также иметь в виду, что статистика не выделяла в то время рабочих в общую группу населения, а включала их в рубрики «крестьяне», «мещане».

Еще более ясное представление об изменениях в социальном облике города дают сведения о занятиях горожан. По однодневной переписи 1870 года видно, что из 6622 человек, живших на свои доходы, числилось 424 служителя культа, 346 чиновников, 1021 занятых торговлей, 1167 — ремеслом, 2225 находящихся в услужении, 262 человека жили милостыней. Значительное число людей существовало на нетрудовые доходы (домовладельцы, ростовщики и т. д.).

Первое, что бросается в глаза при сравнении данных 1870 и 1897 годов, — это рост числа людей, имевших самостоятельное занятие: если в 1870 году они составляли немногим больше 7з населения города, в 1887 году — 45,3 процента, то в 1897 году их было уже почти 60 процентов. Интересно, что в общественно-экономической жизни города к концу XIX века значительно возрастает роль женщин.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Статистика здесь — единственное живое ядро
  • Упадок городской торговли и промышленности
  • СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В XVIII—XIX ВЕКАХ
  • Всероссийская передвижная выставка
  • Исследовательский материал