Владимир Ильич пока остался в Пскове.

Рубрика : Псков революционный и советский

Вопросы, связанные с созданием газеты, обсуждались в Пскове неоднократно. Здесь же Владимир Ильич написал «Проект заявления редакции „Искры» и „Зари»».

В этом документе В. И. Ленин указал на необходимость издания общерусской политической газеты и сформулировал ее основные направления. Этот проект и долясен был стать основой для переговоров с «легальными марксистами».

Ленин говорил, что время настойчиво требует перехода к высшей, более объединенной и более организованной форме движения. После окончания чтения проекта началась дискуссия. В ходе ее речь шла об участии «легальных марксистов», которых представляли на совещании Струве и Туган-Барановский, в содиал-демокра-тической прессе. По свидетельству Мартова, на совещании были возражения против проекта Ленина. Разногласия были вызваны различием взглядов на рабочее и революционное движение.

Да и сам Струве много лет спустя после исторического Псковского совещания в своих воспоминаниях вынужден был признать, что «в этой группе я представлял определенный ревизионизм, Туган-Барановский в общем тогда был солидарен со мной»

Притязания Струве и Туган-Барановского на роль соредакторов «Искры» и «Зари» были отвергнуты. После длительных дебатов была достигнута договоренность о поддержке «легальными марксистами» новых изданий. Однако это согласие оказалось лидемерным.

Сам же Владимир Ильич пока остался в Пскове.

Именно в это время В. И. Ленин провел большую работу по организации Псковской искровской группы. Собрания местной интеллигенции, беседы и встречи с отдельными лицами дали возможность создать в 1900 году псковскую группу содействия «Искре».

В числе первых искровцев были супруги Лепешинские, П. А. Красиков, В. Н. Соколов, А. М. Стопани, Н. Л. Сергиевский, А. Г. Бутковский, О. Н. Бутковская, А. П. Семякин и другие. Псковская группа содействия «Искре», созданная В. И. Лениным, в дальнейшем оказывала большую помощь редакции «Искры»: вместе с другими искровскими организациями России она занималась транспортировкой литературы, сбором корреспонденции и средств для «Искры», организацией конспиративных квартир, подготовкой II съезда РСДРП — таков далеко не полный перечень вопросов ее деятельности.
331577_original

19 мая утром Владимир Ильич отвез на вокзал книги. Он сдал в багаж три места, весом более 13 пудов. Багаж был адресован в Подольск, где проживали его родные. Вечерним поездом № 18 Ленин вместе с Мартовым в этот же день выехал из Пскова в Петербург.

Утром следующего дня они были уже в столице. Охранка продолжала следить за каждым их шагом. 21 мая Левин был арестован на улице. На допросе он заявил, что прибыл в Петербург проездом из Пскова в Подольск, чтобы устроить свои материальные и денежные дела.

Департамент полиции распорядился в секретном порядке осмотреть багаж Ульянова, а если такой возможности не представится, произвести гласный осмотр. Поступить с багажом следовало сообразно с результатами осмотра.

В Моекве багаж задержали. Об этом немедленно был извещен департамент полиции в Петербурге. В. И. Ленина в сопровождении полицейских отправили в Подольск. Отсюда в июле он выехал за границу.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В. И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ
  • К 100-летию В. И. Ленина музей значительно расширен
  • В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора.
  • Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика.
  • На городском кладбище