Внеочередное заседание исполкома

Рубрика : Город Себеж

Советская власть поднимала и сплачивала народ на борьбу с интервентами. Подписанный В. И. Лениным в январе 1918 года.

Декрет об образовании

sebez-10

Памятник В. И. Ленину на центральной площади города.

Рабоче-Крестьянской Красной Армии активно проводился в жизнь местными Советами. При исполкомах создавались военные отделы. В конце апреля такой отдел был образован при Себежском уиспол-коме. 8 мая уездный комиссариат приступил к формированию волостных комиссариатов. В ряды новой армии было мобилизовано 1175 человек, 813 из них — добровольцы. Население оказывало помощь молодой Красной Армии всем, чем только возможно : 230 крестьян отдали фронту своих лошадей. За год в Себежском уезде собрали для нужд армии много шинелей, полушубков и других вещей.

В мае было созвано внеочередное заседание исполкома Себежского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Разрабатывались срочные меры по усилению охраны демаркационной линии. Эта ответственная задача была возложена на третий отдельный пехотный батальон имени Витебского Совета. Три его роты, обученные и вооруженные, передавались в распоряжение штаба комиссариата Себежского пограничного участка. Четвертая рота была оставлена в Пустошке для гарнизонной службы.

Город провожал красноармейцев к границе. В снабжении защитников молодой Республики Советов продовольствием участвовали и партизаны Глембочинской волости. Вооруженным силам нашего государства была обеспечена бескорыстная поддержка трудящихся. Крепло единство армии и народа.

 

Организованную борьбу с интервентами возглавляли коммунисты. Они уходили на фронт с оружием в руках, увлекали за собой бойцов в атаки, выполняли самые трудные задания. И знаменательно, что именно эти грозные июньские дни 1918 года связаны с рождением Себежской уездной организации партии большевиков. Ее ядро составили армейские большевики. Весной в городе был расквартирован 1-й Новосокольнический красногвардейский полк, вошедший позднее в состав Псковской пехотной дивизии РККА. Несколько десятков солдат-большевиков создали свою ячейку. Первым руководителем полкового комитета стал коммунист Дампельт, позднее руководство перешло к В. Н. Хруцкому. Участник революционного движения в Петрограде с 1915 года, Хруцкий стал затем комиссаром конного корпуса, положившего начало легендарной Первой конной армии Буденного.

Уроженец Себежа, Хруцкий хорошо знал местные условия, настроения горожан. Он поддерживал тесный контакт с городскими коммунистами, работниками местных органов Советской власти. В июньские дни 1918 года обстановка в уезде обострилась

из-за непрекращавшихся провокаций кайзеровских войск вдоль всей демаркационной линии. В то же время работа по мобилизации на борьбу с врагом, проведению в жизнь политики Советской власти на местах наталкивалась на сопротивление эсеров. Начиная с осени 1917 года они пробрались во многие волостные Советы, захватили руководство в некоторых комиссариатах и отделах уездного исполкома. Левые эсеры пользовались поддержкой некоторых беспартийных, не отказывались и от помощи представителей партии «народной свободы» (разновидность кадетов).

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Положение Советской республики
  • Хладнокровие и оперативность
  • Орудия крестьянского труда
  • Первый рабочий кооператив
  • После изгнания оккупантов