Внешняя Русь — археология, история, топонимика

Рубрика : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле

Ранняя летописная Русь. — Сопки — археологические памятники Руси. — Четыре группы руссов.

— «Внешняя Русь». — Названия типа «Руса» в Псковской и Новгородской земле. — Варяги и Веряжа. — Колбяги. — «Мо-рамар». — Русская и ольгинская топонимика.

Скандинавское происхождение княгини Ольги, элементы скандинавских обрядов в формах мести древлянам, соотносящиеся с выбутскими сопками, следы государственно-ритуальных действий в войне 945 — 946 годов, -всё это заставляет вернуться к вопросу о ранней летописной Руси и её археологических соответствиях. При этом, естественно, наибольший интерес для моей темы представляют земли «внешней Руси» — Псковская и Новгородская, откуда была родом княгиня Ольга, где был её княжеский земельный домен, и где она разворачивала деятельность и по установлению погостов, оброков и даней, и по пропаганде христианства, и по строительству первых церквей.

Здесь, на северо-западе России, в сотнях пунктов на возвышенных местах, на берегах рек, у дорог стоят высокие погребальные насыпи, составляющие неотъемлемую часть местного пейзажа. В археологической литературе они получили название сопки. Высота их обычно колеблется от двух с половиной до трёх метров. Известны насыпи высотой 7 — 8 и более метров (Илл. 27). При раскопках этих высоких насыпей находят обычно погребения по обряду сожжения и немногочисленный погребальный инвентарь. Датируются они от VIII века (только в районе Старой Ладоги) до X века. Отдельные памятники этого типа доживают до начала XI века. Особенно много таких насыпей известно в Новгородской области — в коренных районах древней Новгородской земли. Долгое время считалось, что в Псковской области сопок практически нет, — разве что

отдельные насыпи, единичные точки на карте. Поэтому их здесь и не искали, а уже известные насыпи попадали в разряд очень аморфной категории круглых курганов. И результат такого подхода был налицо — в 1970 году — время не столь уж отдалённое, в сводной работе «Новгородские сопки» известный московский археолог В.В. Седов разместил на территории Псковской области только 32 пункта с сопками, из них 7 — условно. Собственно, в результате такого «двойного стандарта» — из-за высокой концентрации этих насыпей в Новгородской земле и почти полного их отсутствия их на её периферии и появилась возможность проименовать сопки насыпями словен новгородских.

В настоящее время, в результате как археологических полевых исследований, так и архивных изысканий, число пунктов с сопками на территории Псковской области достигло 242 пунктов и обнаруживает тенденцию к

росту (Илл. 28). На карте видно, что значительное число сопочных пунктов обозначено более или менее условно (либо не изучены, либо не сохранились). Тем не менее, игнорировать эту информацию уже нельзя.

Принято считать, что территорию Псковской земли занимали кривичи, которым принадлежал также Изборск. Во всяком случае, подоснова формирования древнерусского населения во Псковской области была явно иная, нежели в Новгородской. Вся Псковская область входит в зону топонимики балтийского типа — здесь очень часто встречаются водные названия, объяснимые из современных балтийских языков — литовского и латышского. Здесь выявлено не менее 210 пунктов с языческими культовыми камнями, из которых около половины — следовики, имеющие бесспорные аналогии на территориях Латвии и Литвы, тогда как в Новгородской земле культовые камни немногочисленны, да и субстрат, подоснова формирования новгородцев, может быть охарактеризован как финский, точнее, финноязычный. Если учесть, что обычай сооружения сопок распространяется в качестве культурной новации из. района Ладоги, то сопки в целом могут быть охарактеризованы как надплеменная структура по отношению к восточноевропейским племенным образованиям IX — X веков. И это положение имеет принципиальное значение при работе с культурой сопок — от всего их региона в целом, до отдельно взятой насыпи. А иначе их своеобразие и не объяснить. В последнее время некоторые исследователи даже склоняются к мысли, что в каждой сопочной группе был своеобразный погребальный обряд.

симптомы алкогольной кардиомиопатии


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Известный лингвист А.И. Попов объяснял название реки Веряжа
  • В отношении характеристики сопок в целом
  • Ольга повелела
  • Ольга даровала местным жителям большие льготы.
  • Странный и поучительный контраст