ВО ВРЕМЯ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
Улицы Пскова были переименованы: Октябрьская — в улицу Гитлера, улица Ленина — в Плаунер, Карла Маркса — в Покровскую, Гоголя — в Главную и т. д.
Для утверждения своего «нового» порядка оккупационные власти активно использовали различные карательные органы, военно-полевые комендатуры, полицейские команды и отряды, а также органы гражданского управления.
Аппарат гражданской администрации подбирал и назначал военный комендант. На услужение к оккупантам шли предатели и уголовные элементы. Наиболее ответственные посты Занимали белоэмигранты.
Первая группа белоэмигрантов прибыла в Псков уже в середине июля 1941 года. Среди них был сын генерала Врангеля — Борис Врангель.
Белоэмигранты занимались вербовкой агентов, распространяли антисоветскую литературу, проповедовали националистические идеи. Все они были тесно связаны с полицией безопасности СД, а также с абвером. Белоэмигранты пытались внушить людям, что их главный враг — большевизм, Советская власть. Они вели активную работу по вербовке добровольцев в так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА). Опираясь на предателей Родины, эмигранты развернули бурную антисоветскую деятельность.
1 В те годы входящие ныне в состав Псковской области районы не были административно объединены. Гдовский, Дедович-ский, Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порхои-ский, Псковский, Середкинский, Славковский, Сошихинский и Струго-Красненский районы входили в состав Ленинградской области, а Ашевский, Бежаницкий, Великолукский, Идрицкий, Крас-ногородский, Кудеверский, Куиьивокий, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Пустошский, ПушкивоГорский, Себежский районы входили в состав Калининской области.
Эмигрант Н. С. Фрейберг был назначен городским головой, бургомистром Пскова стал тайный агент гестапо В. М. Черепенькин, начальником городской полиции — изменник Родины И. М. Тамм, бургомистром Псковского района — Н. И. Горожанский.
Рабочий день в трудовом лагере длился 14—16 часов. Денежной платы, как правило, не полагалось. Выдавали лишь по 200—300 граммов хлеба и литр жидкой похлебки на человека. От изнурительной работы и голода, от эпидемических (особенно желудочных) заболеваний и избиений люди гибли сотнями.
Девушки и юноши, которым удавалось бежать из концентрационных и трудовых лагерей, рассказывали об унижении и издевательствах, которые приходилось им переносить в неволе. Вот свидетельство молодого партизана Васильева: «Нас, 30 человек, гитлеровцы собрали и хотели отправить в Германию, но прежде чем отправить, нас 17 дней
держали под открытым небом, беспощадно издевались, над девушками глумились, как им вздумается. Нам стало ясно, что мы обречены на гибель. Рискуя своей жизнью, мы решили бежать. Многие были убиты, а часть из нас добралась до партизан» ‘.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: