Водными путями через Балтику,

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Так вот, в связи с ольгинской топонимикой и находками скандинавских вещей X века на Нарове, представляет интерес и начальное время функционирования водного пути по этой реке.

По мнению известного петербургского археолога В.П. Петренко, по археологическим данным, этот участок водного пути мог быть включён в систему водных коммуникаций в X — XI веках. Но он же приводит доводы в пользу более раннего его функционирования. Он обратил внимание на следующий факт: на территории северо- восточной Латвии в латгальских погребениях VII — VIII веков прослежена концентрация раковин каури. Эти ракушки из Индийского океана (где они и водятся), по системе торговых путей шли в Старую Ладогу. Здесь в ходе ведения археологических раскопок они найдены в слоях VIII — IX веков. Далее водными путями через Балтику, реку Нарову, Чудское и Псковское озёра ракушки попадали на латвийские земли. А это значит, что водный путь по Нарове в VIII — IX веках уже был.

Однако, в легенде упомянуты формулировки «на малых парусах» и «на больших парусах», а парус появился на скандинавских судах около начала IX века, только в эпоху викингов, с чего эта эпоха, собственно, и началась. Суда обрели быстроходность, а викинги — поле для походов и боевых действий. Есть глухие сведения о каких-то нападениях шведов в IX — X веках на побережья эстонских и латышских земель. Если эта легенда и отражает какое-то реальное событие, то, скорее всего, оно имело место именно в это время, в эпоху викингов, то есть в IX — начале XI веков. Скорее, раньше, чем позже, поскольку в X — XI веках это могло уже отразиться в письменных источниках.

ccf48-item0img082679

Известно, что в 882 г. в преклонном возрасте умер шведский конунг Эйрик. Время, когда он был «в расцвете сил», как считают, приходится на 850-860 гг., — тогда он покорил «Аустервиги» — «Восточный путь», то есть вел завоевательные войны в Восточной Европе, покорив финнов, карелов, эстов и куршей. Тогда же его войска могли появиться и под стенами Пльскова-Пскова. И всё-таки… А что, если в сообщении спресованы два события и вендельские вещи найдут когда-нибудь в Пскове?!

Что касается плавания по реке Нарове, то скала, водопад и волоки не были непреодолимыми, хотя и затрудняли водное сообщение. О них упоминает и Сигизмунд Герберштейн в начале XVI века: «Плавание из Пскова в Балтийское море было бы легко, если бы не препятство-, вали тому утёсы недалеко от Ивангорода.»

О волоках на Нарове свидетельствуют названия деревень — Немецкая Переволока и Большая Переволока.

Наконец, ещё один сюжет, связанный с водным путём, по Нарове.в ольгины времена.

Вполне возможно, что это мог быть и повтор, дубликат названия на одном из многих вариантов пути «из варяг в греки», проходившем в X веке по реке Нарове. А путь этот был стратегичеким — единственная водная артерия, которая связывала Псковскую землю с Балтикой. Поэтому неудивительно стремление псковичей контролировать Наррву.

На исторических картах Псковской земли XIII — XIV веков обозначено, что псковичи контролировали значительную часть течения этой реки. В письменных источниках Сыре-нец упоминается с XIV века. В 1349 году здесь была основана ливонцами каменная крепость Нейшлоссе; часть крепости сохранилась и поныне. Есть сведения, что ещё до этого Сыренец заселили выходцы из Псковской земли и что он был транзитным пунктом в торговле между Псковом и Нарвой. Здесь перегружали товары с мелких речных судов на более тяжёлые и обратно. Что же касается всего течения Наровы, то есть все основания полагать, что в X веке, во времена княгини Ольги, здесь уже проходил отлаженный водный торговый путь.

За пределами северо-западной части Псковской области, но в её границах, также есть несколько разбросанных ольгинских топонимов: три деревни Ольгино, а также деревни Ольгинское, Ольги, Волгине Связаны ли они с именем княгини Ольги — неизвестно, а специальные исследования в этих местах не проводились.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • Ольга даровала местным жителям большие льготы.
  • Отмеченным звездочкой
  • Ольгин Остров