Вокруг стен Пскова.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

О! сохраните вы эти священные, древние стены!

Дороги Руси они! Их ничем не заменишь народу!

Здания может возвысить рука одного; но преданья

Время творит и народ: их не зиждет рука человека!

(М. Дмитриев, Московские элегии)

Прежде чем перейти на Завеличье и в ближайшие окрестности Пскова, обойдем вокруг его стен, представляющих много любопытного не только для историка, но и для всякого вдумчивого наблюдателя, умеющего «вопрошать старину». Вот что говорит о них И. И. Василев:

Псковские стены, по записанным в летописях известиям, выдержали 26 нападений и только раз, в 1240 г., изменою Псковича Твердилы, город был взят, ворота Псковские насильно отворились для иностранцев. С окончанием Шведской войны и с присоединением Лифляндии Псковские укрепления перестали обращать на себя внимание правительства, как на укрепления, необходимые в настоящее время. Псковская крепость сама собою уничтожилась с удалением пределов Русского государства. Ничья вражеская рука не коснулась ее. Со времени Петра и более полутора веков священные стены, омытые слезами и кровью Псковичей, стоят забытыми. Никто в это время не думал в них запираться От неприятелей, и в тяжкое время 12-го года, когда Французские войска были чуть

ли не в виду Пскова, Псковичи не починяли своих стен, не думали о крепости своих костров, не утверждали на них своих пушек, а с глубоким чувством преданности своему отечеству снабжали Русское войско всем, что могли добыть из своей скудной страны. Но и в это время не забыли обратиться к той же святыне, которая воодушевляла их во время жестокой осады Стефана Батория. «Уведомляю вас, — писал граф Витгенштейн Псковскому губернатору, — с тем, чтобы вы и всем сообщили, что молитвы услышаны… разбив совершенно неприятеля под Полоцком, то самое 7-е число,1 ночью овладев штурмом сим городом и перейдя Двину, гоню его авангардами к Лепелю…»2

Ныне Псковские стены и башни находятся в самом печальном состоянии, разрушаемые беспощадным временем, которому деятельно помогает и рука человека. Конечно, главными причинами гибели Псковских укреплений надо признать непрочность местной плиты и необыкновенную длину стен, требующую для поддержания их огромных средств, каких не могут дать ни город, ни Псков. Археолог. Общество. Но не меньшими врагами являются: людская алчность, презрительное равнодушие к родной старине и, наконец, простое озорство, особенно со стороны детей и подростков.3 В результате от некоторых башен, украшавших город лет 30 тому назад теперь и следа не осталось; другие, по словам старожилов, заметно понизились и обветшали. В последнее время городское управление, по почину Псков. Археол. О-ва, издало обязательное постановление, воспрещающее порчу и разрушение городских укреплений.

17 октября 1812 г., когда Псковичи с Печерскою иконою совершали крестохожде-ние вокруг древних стен.

2 И. Василев. Древние укрепления г. Пскова. Псков. Губ. Ведом. 1868 г. № 2.

3 Любопытно отметить, что среди простого народа наблюдается более любви к своему прошлому, нежели среди так назыв. интеллигенции. У первого это чувство принимает даже форму какого-то сыновнего почтения, что выражается в его языке: «старина-матушка». Пишущему эти строки не раз приходилось видеть глубокое и искреннее негодование простых неграмотных людей против разрушителей древних памятников. Наоборот, люди вполне образованные сплошь и рядом относятся к этим священным остаткам не только с полным равнодушием, но иногда даже с какою-то непонятною враждебностью.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В советское период гражданские здания использовались также для жилья
  • Красив сегодняшний Псков
  • На обеих башнях взвились королевские знамена
  • Подкрепление из Пскова
  • Поганкины Палаты