«ВОЛОДИМЕРСКИЙ УЕЗД» ВЛАДИМИРЕЦ

Рубрика : Город Остров

Гора Володчина, на которой был построен пригород Владимирец, находится в Сонинской волости, в 50 верстах от уездного города Острова.

Вершина горы в длину имеет 54 сажени [115 метров], в ширину — 29 саженей [62 метра], по форме четырехугольная. Подошва горы продолговатая, вершина выровнена, обрыта по окружности валом. Протяжённость его от востока к западу составляет 56 саженей [120 метров], а с юга на север 31 сажень [66 метров], ширина вала 21/2 сажени [5,3 метра]. Вход в городище с севера. Внешние укрепления насыпного вала сохранились и поныне: на востоке в углу находится насыпной курган, возвышенный не более как на сажень, в виде батарейного укрепления, а на южном склоне в настоящее время сверху вниз образовался ров, имеющий от вершины до подошвы горы 31 сажень [66 метров]. Внизу, в основании рва, был колодец, ныне засыпанный землею. В прежние времена к колодцу-тайнику, из которого брали воду, был замаскированный тайный спуск со сводами из плиты. На западе же располагался открытый спуск с каменными ступенями. Плиты, как от тайника., так и от ступеней в конце XVIII столетия были употреблены на постройку колокольни церкви святителя Николая. В настоящее время [1913 г.] городище стоит на открытом месте, но существует предание, что в древности оно было окружено с трёх сторон болотистым лесом. В 89 саженях от городища протекает река Лиственка, получившая свое название от того, что её берега покрыты лиственным лесом.

0_58b00_9aba57a5_XXL

[Обращают на себя некоторые элементы сходства Владимирецкой крепости с древним Избор-ском. Как во Владимирце, так и в Изборске покровителем пригорода был святитель Никола. Аналогичен и тайный спуск от крепостной стены к колодцу в основании крепостной горы, в обоих случаях использован один приём: наклонная ступенчатая траншея, длиной около 40 метров покрыта сводом из плиты, который сверху замаскирован дерном. За стенами изборской крепости у входа в неё был поставлен белостенный Никольский собор. Нечто подобное можно ныне видеть и во Владимирце. Белостенная Никольская церковь стоит у подьема на городище. Очевидно, что и древняя деревянная церковь свт. Николы стояла именно на этом месте. Никола «ратный» нередко был охранителем русских крепостей].

1. ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВЛАДИМИРЦА.

Пригород Владимерец построен псковичами на рубеже своих владений, для защиты от нападений своих соседей — братьев новгородцев. [Не стоит уделять противоречиям между псковичами и новгородцами слишком много внимания. Во второй половине XV века и те и другие уже одинаково входили в зону влияния московского князя. Хотя столкновения псковичей и новгородцев и имели место в истории, но они были достаточно редки, эпизодичны, не носили такого ожесточённого характера, чтобы для защиты от них создавать це-

лыи укрепраион на юго-восточных окраинах Псковщины и среднем Повеличье. Ни история Владимирца, ни Выбора, ни других крепостей этого края не сохранила свидетельств нападения на них новгородцев, в то же время она изобилует примерами противостояния этих крепостей литовским и немецким ордам. Здесь прослеживается тенденция обезопасить Псковскую землю от постоянной внешней опасности, угрожавшей самому её существованию. Можно утверждать, что Вла-димирец стал связующим звеном в единой цепи русских крепостей Псковщины и Новгородчины, проходящей вдоль ставшего уже к тому времени общим — русско-литовского пограничья. С запада на восток на этой линии стояли псковские крепости: Вышегородок, Красный, Велье, Воронич, Врев, Котельно ( после 1428 г. его сменил Выбор), Вла-димирец, Дубков. Далее на восток её продолжали новгородский Вышегородок, Дедовичи. Ещё восточнее, вплоть до самой Ловати, шли непроходимые болота].

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Восстановительные работы на железнодорожном узле.
  • Очерк истории г. Острова
  • Сам Псков для меня является неведомым
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ
  • Цех крупнопанельного домостроения