Воспоминания о Стаднике

Рубрика : Островский край.

В восьмидесятых — здесь, напротив кладбища, ещё стоял клуб, где по выходным крутили кино, клубные гулянья обычно заканчивались пьяными драками, иногда поножовщинами. Власти не скупились на репрессивные меры к крестьянству, брошенному на самый низ социальной лестницы советского строя. Многие местные мркики прошли застенки обновлённого ГУЛАГа. Власть старательно напоминала людям, что они не сами по себе, а кирпичики будущего всемирного здания коммунизма.
Когда в Сигорицах закрыли начальную школу, стал более заметен отток населения. Сгорел, наконец, и клуб, закрылась библиотека. Ещё долго держалась почта, но к концу девяностых и той пришел конец.
Когдато на лугах вокруг деревень паслись многочисленные колхозные стада. С победой в стране демократии, поголовье скотины стало резко сокращаться. Сперва, в начале девяностых, закрыли большой свинарник. Через несколько лет, в стоящем через дорогу коровнике, по чьейто нерадивости, а скорее по недостатку уже скотины, которая своим дыханием рке не могла согревать огромный корпус, в самые морозы замёрзли и лопнули трубы поилки. Оставшихся коров пришлось срочно переводить в соседний коровник. Оборудование бывших дворов спешно разбиралось, а большей частью просто разворовывалось. С крыши стаскивали кровлю и на этом жизнь здания заканчивалась. Оставшиеся деревянные конструкции, которые не пригодились местным жителям даже на дрова, быстро сгнивали, от сырости и морозов рассыпался кирпич. На рубеже тысячелетий прекратил свое существование последний огромный сигорицкий скотный двор на несколько сотен голов скота.
Кругом ещё виднеются остовы колхозных построек, но всё сильнее зарастают молодой и сильной порослью заброшенные колхозные поля. На давно нетронутых плугом нивах то и дело можно встретить заросшие бурьяном брошенные фрагменты славной колхозной техники.

1405462189_dsc_6853
Там наши корни… Воспоминания о Стаднике
А. А. Васильева, заведующая отделом работы с читателями районной библиотеки. Фото автора.
Когда я была маленькой, моя бабушка Егорова Анастасия Егоровна 1902 г.р. часто брала меня в гости к своему брату Якову Егоровичу в Стадник. Из нашей деревни Погорелки (здесь бабушка вышла замуж) мы начинали свой путь по дороге, которую все тогда называли «копанец».По ней когдато возили лён на льнозаготовку в Стадник. Эта дорога есть и сейчас, но заросла лесом. Иногда наш путь сокращался, прямо через поле мы шли к лавине через реку Щепец, которая была почти рядом с домом Якова Егоровича. Если после половодья лавина ещё не была поставлена, то делали крюк и шли через мост. Когда подходили к мосту, идя по высокому берегу реки, то нашему взору открывался красивый изгиб реки, где напротив стоял таинственный дом из красного кирпича. Бабушка рассказывала, что здесь жил до революции барин Ларионов, и что девочкой она работала на этого помещика — пасла скот.
Здесь, на хуторе Шапково, в 1,5 км. от усадьбы, она и родилась. Теперь мы с сыном часто летом в объезд Киевской трассы по ровной как струна дороге ( в начале 20 века вместо неё была дорога через Козельское, Хомутано, Шелгино, Беляево с канавами и мостами) приезжаем в Стадник, любуемся рекой, старинной усадьбой, смотрим, как по весне течёт и журчит ручеёк, начинающийся за 3 км у деревни Троицкая, который весь местный люд называл Яшкин ручей. Когдато здесь бегала моя юная бабушка, жала серпом рожь, и утомившись от жары и работы, окуналась в Чёрном виру ( вир — это очень глубокое место, где река делает поворот). Дно у Чёрного вира каменистое, а вода всегда чистая. Сейчас ещё живы бабушкины родственники, которые и поведали мне этот рассказ о «красном доме», как его все называли.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Мать отца — моя вторая бабушка
  • Сказки Анастасии Алексеевны Паничевой
  • Ориентация на детскую аудиторию
  • Состоятельные люди в прошлых веках
  • Активную работу в Пскове вела группа чекистов