Возникновение внутренних беспорядков

Рубрика : Город Новосокольники

Начались рекрутские наборы.

Под пляски и плач провожающих вчерашние крестьяне заполняли стоявшие в тупиках товарные вагоны, чтобы уже завтра, возможно, встать на передовую. Большинство отправленных на фронт так и не вернулись в родные края.

Псковская губерния входила в состав прифронтового Двинского военного округа. На всех крупных станциях вводилось военное положение, и вступил в силу указ 1905 года «О правилах чрезвычайной охраны на железных дорогах». Имелось предписание главнокомандующего Северо-Западным фронтом губернатору и начальнику Двинского военного округа, в котором говорилось: «Возникновение внутренних беспорядков может весьма серьезно отразиться на успехе наших военных операций. Предписываю: в случае появления забастовочных движений на железных дорогах в пределах района вверенного Вам округа немедленно формировать для их подавления боевые поезда и ставить во главе их людей решительных, а для подавления забастовок в других случаях немедленно арестовывать возможно большее число зачинщиков и лиц, имеющих влияние на бастующих, н предавать их военно-полевому суду…»

После нескольких поражений царской армии 1915—1916 годов железная дорога перестала справляться с перевозками военных грузов. Доставка продовольствия в уезд почти прекратилась.

Возвращающиеся домой солдаты-калеки разносили весть о братаниях на фронте и призыв большевистской партии: «Мир — хижинам, война — дворцам!»

27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года всеобщая политическая стачка в Петрограде перешла в открытое вооруженное восстание. Балтийские матросы, солдаты гарнизона и рабочие отряды овладели столицей. Царь Николай II находился в

это время в могилевской ставке. Пытаясь спасти положение и как-то повлиять на ход событий, он выехал в Петроград. Однако по просьбе питерского Совета дновские железнодорожники направили царский поезд в Псков. Попав в безвыходное положение, император Николай II в ночь со 2 на 3 марта (с 15-го на 16-е по новому стилю) подписал отречение от престола.

Февральская буржуазно-демократическая революция победила, но радоваться было рано: пришедшее после царя к власти Временное правительство не торопилось с окончанием войны и отменой старых порядков. Его глава Керенский призывал к патриотизму и войне до победного конца. Проезжая через Новосо-кольники из Петербурга на Южный фронт, он не посмел спуститься на перрон из своего разрисованного военными призывами вагона и выступить с речью перед железнодорожниками. Не те теперь были времена! Железнодорожники буквально на второй день после свержения царя включились в революционную борьбу, стремясь помочь питерским рабочим. Псковский губернатор Кашкарев 4 марта доносил Министерству внутренних дел: «Вооруженная партия неизвестных людей, одетая частью в солдатские шинели, числом до 80 человек, прибыв поездом по направлению от Витебска 3 марта около 8 часов вечера в Ново-сокольники, обезоружила жандармов и полицейских надзирателей, сожгла часть бумаг канцелярии, захватила паспорта и поездом в 10 часов вечера отбыла по направлению Режицы».

В этом же месяце Министерство внутренних дел уведомляло губернского комиссара Временного правительства о разгроме крестьянами Великолукского уезда имения Минкиио, принадлежавшего вдове генерала Чагина.

Жители деревень Зеленино, Бабки и Скорнево Бологовской волости заняли землю, арендуемую Ф. Мильдером в имении Зуево.

В железнодорожных мастерских уезда выбрали районный Совет, власть которого распространялась по линии железной дороги до Новосокольников, Себежа и Невеля. В конце марта был создан уездный Совет рабочих и солдатских депутатов, вскоре объединившийся с Советом крестьянских депутатов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Думские буржуазные деятели
  • Конференция обязала городской комитет партии
  • Весть о революционных событиях в Петрограде быстро дошла до Пскова.
  • ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА
  • Документ о заключенной сделке