Возраст далеко за 80
Выйдя в отставку, А.Я. Соколов работает над учебником для связистов, который был издан в Москве. По нему и сейчас учатся слушатели военных училищ.
Анатолий Яковлевич вместе со своей женой Валентиной часто приезжал на свою Родину, в Остров. Здесь он участвовал в парадах в дни Победы и освобождения города. А в 1977 году, в год 40-
летия их школьного выпуска, Анатолий Яковлевич встречался со своими одноклассниками и учителями. В сквере у гостиницы и в Острове на месте дома, в котором он жил, растут посаженные им деревья.
В последние годы своей жизни он пишет мемуары — воспоминания о прожитом и пережитом, об Островском крае, своих земляках и родных, с кем пришлось встречаться и воевать против фашизма. Книга была почти готова к изданию, уже прорабатывались адреса возможных издательств. Все мы, родные и близкие, знакомясь с обработанными материалами, искренне радовались, что книга получается живой, правдивой и интересной. Однако осуществиться изданию при жизни Анатолия Яковлевича так и не удалось. Последние правки он вносил рке на больничной койке.
В своё время А.Я. Соколов в качестве члена Государственной комиссии присутствовал при испытании водородной бомбы в Казахстане. Последствия этого дали о себе знать тяжёлой болезнью, свалившей брата в 1993 году.
В 1994 году Анатолий Яковлевич планировал, приехать на празднование освобождения г. Острова от немецко-фашистских захватчиков. Но незадолго до этого, 3 июня 1994 года сердце его перестало биться. Он похоронен на Хованском кладбище в городе Москве
А. Орищенко
Он стрелял по рейхстагу
Тех, кто и сегодня остаётся в ветеранском строю, в Островском районе насчитывается 200 человек. Председатель районного совета ветеранов знает о каждом из них если не всё, то очень многое: о боевом пути и послевоенной судьбе, о фронтовых заслугах и былых ранах. Иго рассказ — о простом и скромном Солдате Великой Отечественной войны — Иване Петровиче Ефимове, прошагавшем от Москвы до Берлина.
В 2005 году это уже второе моё посещение участника боевых действий на фронтах стран советского содружества, фронтовика с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Ивана Петровича Ефимова.
Возраст далеко за 80, лицом свеж, в движениях бодр. «Так держаться до сотни лет» — было моим пожеланием ветерану. Иван Петрович рассмеялся и с юморком заметил: «Будем этому совету придерживаться. А подвижность у меня от моих боевых зениток и ходьбы «пешедралом», ведь и после победы над фашистской Германией приходилось годами восстанавливать разрушенные города и сёла Псковщины, налаживать сельскохозяйственное производство. Работал в посёлке Чи-хачёво Бежаницкого района директором хлебоприёмного пункта, затем 2 года в Печорском районе на реалбазе и 20 лет на Островской базе заготовки зерна. Везде в послевоенные годы рабочие трудились с полной отдачей, зачастую в три смены. И мне как фронтовику и руководителю было приятно видеть плоды сделанного».
Последние годы работы, рке в пенсионном возрасте, он возглавлял ветеранскую организацию города Острова и района. Естественно и мне, как преемнику ветеранского кресла от Ивана Петровича, было приятно, хотя это и не впервой, послушать яркие воспоминания фронтовика о его личном вкладе в Победу над фашизмом.
Путь же, который совершил старший сержант тяжёлой артиллерии, труден и сложен. В 20 мальчишеских лет в городе Оредеж он был призван на срочную службу. Только завершилась финская кампания, и надо было выводить из Финляндии боевую технику. В скомплектованную в Ленинграде роту (200 солдат) включили и Ивана Петровича. Была команда вывести от финской границы в страны Прибалтики тяжёлую артиллерию. Без месяца год он служил в Латвии, в г. Шауляй. Здесь, в дивизии тяжёлой артиллерии, и встретил начало войны.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: