ВОЗРОЖДЕНИЕ

Рубрика : Островский край.

Идейная борьба продолжалась в иных условиях.
С развитием партизанского движения в 1943 году восточная часть Островского района превращалась в зону сплошных боевых действий, и руководство миссии, опасаясь за жизнь миссионеров в Выборе, перевело их в начале лета 1943 г. в Лужский район. Но дело было сделано. Сталин круто развернул партийную линию. На советской земле стали снова открываться храмы, появились духовные училища, были освобождены многие обреченные на уничтожение священники. В Москве снова был поставлен патриарх, а значит и немцам пришла гибель неминуемая. Фронт начал продвигаться на Запад.
Несмотря на ничтожные возможности миссии, незначительное в сравнении с масштабами территории число её членов, совершенное отсутствие собственных средств (члены миссии не получали никакого денежного содержания и часто терпели нужду, голодали), преодоление постоянного, отчасти скрытого, противодействия немцев и явного неприятия нелегальными органами советской власти сделать удалось невероятно много. Во много раз больше, чем было возможно в человеческих силах. 18 ноября 1944 г. по приказанию немецкого командования все члены миссии должны были, собравшись в Пскове, покинуть Россию. Многие священники вынуждены были уходить с немцами, понимая, что они находятся в черных списках НКВД. Тем не менее, далеко не все согласились распрощаться с Родиной. Практически все члены миссии, оставшиеся здесь, были репрессированы. В середине пятидесятых, правда, началась их реабилитация, но до этого рке дожили очень немногие из этих солдат духовного фронта.
Ю.Журавлёв, учитель гимназии,
студент Православного Свято-Тихоновского
гуманитарного университета
Закончить разминирование района до 1 ноября
На обширных просторах Островского района немцы оставили много мин. Они густо заминировали город, сёла, отдельные здания, поля, болота и даже лесные массивы. Ряд сельсоветов: Дуловский, Дроз-довский, М. Приезженский и другие немцы превратили в сплошную минную полосу
В минировании враг прибегал к особо коварным приёмам. На полях укладывали мины под дёрн, применяя всевозможные сюрпризы. Минные поля покрыты густым покровом растительности, что осложняет работу по обнаружению мин.
На наших полях работают сейчас минёры. Несмотря на коварство врага, они самоотверженно
ведут борьбу с минами. Тысячи гектаров колхозных полей уже особождены от вражеских мин. Разминеры — это наши герои. Район гордиться такими разминерами, как Т. Егорова, М. Иванова, Е. Павлова, Л. Владимирова, А. Петрова, Ф. Клементьев, А. Васильев, А. Николаев, А. Михайлов — они каждый извлекли и обезвредили более 300 мин.
Сейчас перед разминерами стоит большая задача. До первого ноября надо полностью закончить разминирование, чтобы ни одной вражеской мины не было на наших освобождённых полях
«За колхоз», 18 октября 1944г.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Богатый опыт миссионерской работы в Латвийской республике
  • Председатель педагогического совета
  • Социально-экономические предметы
  • Храмы ремонтировали наспех сами верующие.
  • Количество членов в Пожарном обществе изменялось