Возрожденный из руин

Рубрика : Современный Псков

В полдень 23 июля 1944 года в ярких лучах летнего солнца над освобожденным Псковом снова взвился красный флаг.

Чудесный город — хранитель многих сокровищ русской культуры был разорен и разрушен.

Заводы и фабрики, электростанция, вокзал, административные и культурно-бытовые здания, жилые дома были превращены в груды битого кирпича, бесформенные глыбы железобетона. Всюду глухо гремели взрывы мин замедленного действия. И как символ гитлеровского «нового» порядка при въезде в Псков, на рыночной площади, мрачно возвышалась виселица.

Войдя в город, советские воины не встретили на улицах ни одного человека из местных жителей.

Гитлеровцы пытались вывезти в Германию все гражданское население Пскова. В октябре 1943 года они провели первую эвакуацию населения, а с 17 февраля 1944 года начали массовый угон псковичей в фашистское рабство. Горожане прятались в подвалах, ямах, склепах кладбищ. Фашистские солдаты организовали настоящую охоту за людьми, используя для розыска тренированных собак. Обнаружив укрывающихся от эвакуации людей, гитлеровцы жестоко их избивали, а часто и расстреливали на месте. Свыше 3500 горожан было уничтожено и 11060 угнано в Германию и Прибалтику.

Немногим удалось спастись от фашистских мародеров. В день освобождения советские воины нашли 11 человек в подвалах паровозного депо. В подвалах одного из зданий военного городка, в так называемой «больнице для русских»,

были обнаружены 55 больных советских граждан, два врача и небольшая группа обслуживающего медицинского персонала. После освобождения Пскова из 62 тысяч гражданского населения в городе осталось всего 143 человека.

03

Сразу после освобождения в городе начала возрождаться жизнь. К родным местам возвращались псковичи. На ручных тачках, детских колясках везли они домашнее имущество. Но большинство горожан находило на месте своих домов дымящиеся развалины. Люди приспосабливали под жилье подвалы, землянки и блиндажи. Население Пскова быстро росло. Уже в конце августа в городе было зарегистрировано 6283 человека, а 23 сентября — более 10 тысяч.

Ленинградский обком ВКП(б) и исполком областного Сонета приняли срочные меры по организации жизни в освобожденном Пскове. Для руководства городской партийной организацией обком партии направил бывшего руководителя Псковского подпольного межрайонного партийного центра В. Ф. Михайлова, который стал первым секретарем горкома. Исполком городского Совета возглавил бывший командир партизанской бригады В. П. Объедков. Ленинград послал в освобожденный город специалистов различных отраслей народного хозяйства. Для восстановления города были выделены строительные материалы, для промышленных предприятий — оборудование, для населения — продовольствие.

30 июля 1944 года бюро городского комитета партии обсудило вопросы о ходе разминирования Пскова и развертывании лечебных и профилактических учреждений. В этот же день исполком городского Совета принял решение о первоочередных мероприятиях по восстановлению торговой сети, предприятий общественного питания, хлебопечения, а также производственно-бытовых мастерских. Горисполком обязал строителей и торговый отдел восстановить хлебопекарню и не позднее 6 августа 1944 года организовать выпечку хлеба для псковичей.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК
  • УМНАЯ НЕВЕСТА…СKA3KA ПРО КЛАД
  • Ефим Разин, Документальное повествование
  • В качестве домашнего задания прочитать тексты