Впервые после войны
Один раз услышал я по радио такую версию.
Фашисты вроде бы «стеснялись» проводить массовые экзекуции на земле Германии, потому-то и создали гигантские фабрики умерщвления в Польше, в Советском Союзе. Народ Германии, мол, не понял бы подобные убийства, потому-то и везли умирать людей подальше от их дома. Что ж, может быть это и так. Потому-то в Дахау, Бухенвальде был счет погибшим, называют цифру погибших где-то по пятьдесят тысяч человек, тогда как в Освенциме, Майданеке счет шел на миллионы. Сколько под Ригой? Никто сказать не может. В Саласпилсском лагере смерти считается, что около ста тысяч человек.
Впервые после войны я попал в Саласпилс в 1963 году, узнал, что проводятся встречи бывших заключенных. На месте концлагеря была буйная поросль кустов, травы. Да нагромождение строительных материалов, блоков и плит — тогда уже началась подготовка к строительству нынешнего мемориала.
В тот свой приезд в Ригу довелось мне слушать рассказываемую шепотком байку о том, что-де кое-кто из руководителей высшего звена Латвии считает, что в годы войны Саласпилсе кий лагерь был местом, где отсиживались какие-то люди, там они спасались от кого-то. Говорили, что бывший строитель концлагеря Магнус Эдуардович Качеровский, оказывается, никуда из Риги не уезжал, работал директором научно-реставрационного учреждения. Не надеялся, что встретится с живыми участниками созданного им ада, и даже фамилию не изменял.
Потом я прочитал всю эту историю в книге ЭЛ. Поляновского «Столько лет спустя», изданной в Москве в 198S году. Глава шестая «Две судьбы» — о бывшем заключенном Станиславе Антоновиче Розанове, первым опознавшем начальника строительства лагеря, прославившегося своим обращением с заключенными — видел в них не людей, а рабочую скотинку.
Когда его опознали, предстал Качеровский перед судом. Десять лет заключения — таково было решение суда. Для более строгого приговора не хватало свидетелей. Рассказ о суде опубликовала одна из центральных
газет. И тут разыскались свидетели. Второй суд длился две недели. Качеровского расстреляли.
С именем его связывают одного из самых видных деятелей культуры Латвии, он занимал видный государственный пост. Подтверждения в печати не встречал, потому и не называю. По слухам, Качеровский доводился братом жены этого деятеля, потому-то и отношение к Саласпилсскому лагерю смерти у сильных мира сего было предвзятым. Сопоставляя даты ухода с командных высот того человека, можно все-таки делать вывод, что такое вполне вероятно. К сожалению, официального сообщения о связи Качеровского с этим человеком я не встречал, может, это и слухи. Но не зря говорят, что людская молва что морская волна… Однако счел необходимым упомянуть обо всем этом. Иначе трудно объяснимо, отчего так был в забвении Саласпилсский концлагерь, и почему латыши все-таки не очень-то говорят о нем.
А как сейчас относятся в Латвии к Саласпилсу, ведь многое былое оценивается там по-новому?
Те, кто в годы нашей Великой Отечественной войны был пособником гитлеровцев, кто входил в карательные отряды, служил в единой с фашистами армии, был после войны «лесными братьями», сейчас значатся борцами за «свободу», против большевизма, с «оккупантами», как зовутся теперь советские солдаты, освобождавшие Латвию от фашистов. Нынешние борцы «со сталинизмом» по-иному, думается, смотрят на тех, скажем, своих соплеменников, которые пережили Саласпилсский концлагерь, не говоря уже о «лицах не коренной национальности». Для тех русских, что поселились после войны, нет сейчас иной оценки, как оккупанты, мигранты. Увы! И боюсь я, что, пересматривая итоги второй мировой войны, итоги Великой Отечественной, умники новой формации постараются сделать все, чтобы снова происшедшая трагедия Саласпилса, в лесах около него была забыта.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: