Времена былые
Тем временем в Петрограде проходили демонстрации под лозунгом «Вся власть — Советам!».
Однако буржуазное правительство не хотело отдавать власть без боя. И тогда остановились заводы. На улицы вышло более 500 тысяч человек, требовавших от Центрального исполнительного комитета Советов взять власть в свои руки. Юнкера и казаки обстреляли демонстрантов. С фронта прибыли верные Временному правительству войска. В рабочих кварталах начались обыски.
6 июля был наложен запрет на газету «Правда» и разгромлена типография «Труд». В ход пошла клевета о связи большевиков с Германией. Ленина объявили немецким агентом. Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Половцев создал отряд для его розыска и уничтожения.
Арестовали видных большевиков, лидеров демонстраций и забастовок. Начались жестокие репрессии против рабочего класса. В эти июльские дни меньшевики и эсеры окончательно перешли в лагерь буржуазии. Окончилось двоевластие: большевики временно отступили.
На Новосокольническом узле начальство усилило притеснение железнодорожников. Для контроля и охраны станции сюда прибыла сотня Уральского казачьего полка под началом есаула Соколова, а чуть позже — 3-й Амурский железнодорожный батальон.
Революционная борьба еще больше осложнилась, когда 25 августа генерал Корнилов, заручившись поддержкой империалистических государств, поднял военный мятеж. В Псковской губернии у мятежников было три дивизии: 1-я Донская размещалась в районе Пскова, Уссурийская конная — в Великолукском уезде, Кавказская туземная дивизия контролировала треугольник Новосокольники — Невель — Великие Луки.
Проявляя исключительную выдержку и мужество, новосокольнические железнодорожники останавливали эшелоны с казаками, не допуская их продвижения к Петрограду, проводили разъяснительную работу среди мятежников. Уездный «Коллектив, сочувствующий большевикам» распространял среди солдат и населения манифест XI съезда партии большевиков.
Под напором революционных организаций Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза объявил Всероссийскую железнодорожную стачку, исключив из нее Московско-Виндавскую железную дорогу. Не подчинившись запрету, великолукские и новосокольнические железнодорожники также включились в эту стачку.
В постановлении Государственного Совета от 28 октября 1846 года было сказано: «Государственный Совет в Соединенных Департаментах Экономии и Дел Царства Польского и в Общем Собрании, рассмотрев представление Управляющего Министерством государственных имуществ о мерах к поддержанию щетинного промысла в Псковской губернии, мнением положил постановить: „Государственным крестьянам Псковской губернии Великолукского уезда Вязовской волости, а равно Опочецкого уезда Усохинской волости дозволяется производить покупку и вымен щетины в разных губерниях по одним плакатным паспортам, не принуждая их брать для сего торговые свидетельства. Товары же и вещи, которые они могут разносить с собою, определены приложенной при сей статье росписи… Роспись товарам, кои вымениваются на щетину… медные и оловянные кресты,
серьги, запонки, пуговицы, кольцы, перстни, наперстки, иглы… разных сортов, булавки, игольники деревянные, уховертки,, шпильки, гребни роговые, ленточки шелковые, недорогие, крестьянский крупный бисер, бусы, крючки медные и железные, тесьмы разного рода, шилья разные, кумач красный, синий…»»
Не от хорошей жизни пускались вязовские мужики «коробейничать». Земли в их владениях было мало, и прокормиться на ней было трудно.
Качественный ремонт квартир под ключ с компанией www.irk-stroy.ru ООО "БайкалИнтерСтрой" в Иркутске.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: