Всероссийская передвижная выставка

Рубрика : Город Остров

Основная деятельность обществ — это выполнение непосредственных задач.

Так, например, Общество помощи нуждающимся ученицам Островской женской прогимназии занималось сбором средств для малоимущих учениц, которые расходовались на плату за обучение, покупку обуви и т.д.

В декабре 1912 года выходящий в Петербурге журнал «Трезвая жизнь», рассказывая о движении за трезвость в Псковской губернии, упоминает и о Казанском обществе трезвости, которое к этому времени уже отметило свое десятилетие. В нём говорится, что это общество открыло свою библиотеку для населения, устраивало беседы и чтения с целью пропаганды трезвого образа жизни среди подрастающего поколения, в Казанской школе проводились специальные уроки.

Но, кроме основного назначения, общества занимались и другой деятельностью, прежде всего просветительской. Так, например, «12 сентября (1909 года — прим. автора1) в городе Острове открыта сельскохозяйственная выставка, устроенная Островским Обществом сельского хозяйства». Экспонатов на выставке было 190, наград — 125, в том числе больших и малых серебряных медалей — по 16, бронзовых медалей 11, а также похвальные листы, благодарности, денежные награды. У нас в Острове организовывались даже Всероссийские выставки. «В 1898 года 24 мая Всероссийская передвижная выставка посетила г. Остров… действительные члены Пожарного общества, выстроившись во дворе Городской Управы, направились к 9 часам утра на станцию железной дороги во главе со знаменем и хором военного оркестра для встречи и осмотра прибывшей пожарной выставки».

Благотворительная деятельность была частью работы обществ: «13 мая 1912 года Островское Казанское общество трезвости учредило стипендию в высшем народном училище в память своего 10-летнего существования». Благотворительность заключалась не только в каких-то денежных пожертвованиях, но и могла иметь более высокую форму проявления. «В 1907 подняли колокол на колокольню церкви Спаса — Нерукотворного образа, приобретенный на средства общества трезвости и добровольные шжертвования», «4 апреля 1873 года Островское Городское общество заложило на городской площади каменную часовню во имя преподобного Иосифа песнопевца, в память избавления жизни Императора Александра II от руки убийцы 4 апреля».

Но для некоторых обществ благотворительность была их основной задачей. 15 августа 1894 года был утвержден Устав Благотворительного общества. Это общество вошло в ведение Комитета попечительства о Домах трудолюбия и работных Домах, которое было реорганизовано в Попечительское общество о Доме трудолюбия. Оно состояло под «Высоким покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Сразу после начала своей деятельности члены Благотворительного общества хотели открыть рабочий дом, где «каждый человек мог честным трудом, не прибегая к нищенству, заработать себе на жизнь», «ночлежный приют» и дешевую столовую. Но, поскольку Совет Общества не решился открыть сразу три заведения, то остановились на столовой с помещением для ночлега. Как писал «Псковский городской листок» в 1896 году, «в дешёвой столовой люди всех сословий пользуются обедом за марки или ночлежные деньги, малолет-

ние дети бедных родителей обучаются в городских школах и бедные старые старики пользуются бесплатно». Б Рождество и Пасху бесплатные обеды за счёт Общества раздавались всем.

Затем «Попечительский совет поставил открыть мастерскую плетеных изделий при Доме трудолюбия для 9 учеников». В этой мастерской делали различных размеров корзины и предметы домашнего обихода. А в 1903 г. «при Доме трудолюбия открыта школа по типу начальных народных училищ, в которой обучаются ученики обоего пола беднейшего населения города..».

Общества разрастались, у них появлялись своего рода «филиалы». Так, в начале XX века Казанское

общество трезвости уже имело 4 отделения: Николаевское (зав. отделением — священник Кудрявцев А.С.), Троицкое (священник Каменский Е.М.), Симанское (священник Орлов В.И.), Вревское (священник Введенский СИ.). К 1884 году в уезде насчитывалось 7 ссудосберегательных товариществ, а именно: Трумовское, Астратовское, Федорщевское, Островское, Красно-Сосенское, Крешевское и Вихинское.

Как же сложилась судьба обществ? Некоторые из них переросли в новые формы, например, в профессиональные объединения. Большинство же обществ в начале XX века в связи с революционными событиями просто прекратили свое существование.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА
  • Количество членов в Пожарном обществе изменялось
  • Казанская община преобразовывается в монастырь
  • Обзор культурной жизни
  • КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПСКОВА В 1918—1940 ГОДАХ