Всплеск искреннего сопереживания

Рубрика : Островский край.

21 июля 1944 года город Остров был освобождён от длившейся долгих три года немецко-фашистской оккупации. Те дни с особенной силой врезались в память островичке Анне Яковлевне Орищенко. Вскоре после освобождения Острова юная Аня Соколова — такую фамилию она носила в девичестве — вместе со школьными подругами стала санитаркой развернувшеюся на окраине города военно-полевого госпиталя. Всплеск искреннего сопереживания, нежной благодарности воинам, принесшим освобождение, запёчатлён строками бесхитростного и вместе с тем пронзительного стихотворения, которое мы предлагаем нашим читателям.
А. Орищенко
Сестричка с косичкой
Публикуется впервые
Б сорок четвёртый суровый год,
Б июльские жаркие дни,
Шёл бой кровавый за маленький город,
За маленький остров земли.
И вот возникли палатки белые
На окраине, у забора;
Б них жили девчонки бойкие, смелые
С доброй душой, молодым задором.
А рядом, под длинною крышей сарая, На нарах лежали солдаты, страдая. Совсем молодые солдаты-ребята. Подходят к ним девочки в белых халатах.
Бот лейтенант молодой лежит,
И руки, и ноги его перебиты;
Он бледен лицом, тяжко дышит, хрипит,
Но глаза широко открыты.
Подбежала к нему сестричка, Из-под платочка торчит косичка, Погладила парня нежной рукой И сказала: «Терпи, дорогой!
Ты поправишься, встанешь опять, Будешь снова с врагом воевать. До свадьбы, дружок, заживёт, И победа к нам, милый, придёт».
А рядом — танкист с обожжённым лицом, Чёрные руки сомкнуты кольцом, Не может он рот хоть немного открыть, Чтоб только глоточек воды проглотить.
Подносит к губам опалённым ложку И с ложечки поит его понемножку; И руки её дрожат от волненья, И чувствует гулкое сердца биенье.
И стоны, и просьбы со всех сторон: «Сестрёнка, сестричка, мне бы… вон…» А кто-то тихонько попросит как в шутку: «Сестрёнка, дай судно», «Сестричка, утку».
И бегаешь ты от палаты к палате, И ночью и днём усталости нет, И сил не жалея — на всех их хватит-Ласковый каждому ищешь ответ.
И только дома, вернувшись с дежурства, Валишься с ног, уже слыша во сне: «Сестрёнка с косичкой, побудь со мною», «Сестричка, родная, присядь ко мне».
И много лет тебе будет сниться Госпиталь, раненых вереница, И тот же зов ты услышишь во сне: «Сестрёнка., пить..Мои раны в огне..»
Поклонимся великим тем годам
Б рубрике «Поэтическое творчество* мы публикуем стихи о войне совремеютх гюзтов-островчией. А.Игнатенко


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бородулинские кулаки
  • Уездный комитет партии и старый состав
  • О партизанской войне на северо-западе написано много
  • Партизаны ходили очень часто
  • Письмо из Тосно возвратилось ко мне