Вступить в партизанский отряд

Рубрика : Город Новосокольники

Подвиг комсомолки Зои Космодемьянской повторила уроженка Насвинского сельсовета Клава Шоколадова.

После школы она собиралась поступить в медицинский институт, но война перепутала все планы. Клава неплохо владела немецким языком, и ее приняли в группу разведчиков, которой командовал Иван Пет-русенко. Группа вела агентурную и разведывательную работу на территории оккупированной Белоруссии.

Клаву схватили во время выполнения очередного задания в деревне Зябки. Фашисты несколько дней издевались над нею: связывали руки колючей проволокой, забивали под ногти иглы — Клава молчала. Тогда стали водить ее по деревням, обещая -награду тому, кто признает в девушке партизанку. Однако таких не нашлось. Ничего не добившись, фашисты расстреляли отважную разведчицу около Березовечского монастыря, в урочище Борок, вблизи поселка Глубокое Витебской области.

До недавнего времени в самих Новосокольниках мало кто знал о борьбе местных подпольщиков в период Великой Отечественной войны. Создал и возглавил районную подпольную организацию коммунист Николай Сергеевич Борзенков — началь-яик городского электросилового хозяйства.

Н. С. Борзенков в начале войны попытался выехать из Но-восокольников, однако в пути следования поезд был разбомблен, и Николай Сергеевич принял решение вернуться назад и вступить в партизанский отряд. Но к тому времени партизанский отряд ушел в наш тыл на переформирование. От знакомых Ъорзенков узнал, что немцы разыскивают знающих станционное хозяйство специалистов. Это был удобный случай устроиться на работу, а потом, подобрав надежных людей, организовать подпольную группу.

Николай Сергеевич перешел на легальное положение и стал жить в собственном доме по Шоссейной улице, 22. Когда вскоре к нему прибыли полицейские, он сказал им, что вернулся домой из-за старой матери и детей и что желает работать на новую власть. Его поставили начальником электростанции.

Однажды во время работы к Борзенкову подошел К. К. Москалев, ветеран финской кампании, награжденный медалью, и сказал: «Я все знаю и готов помогать, иначе все равно уйду в партизаны!» Эвакуироваться Константин Константинович не успел, в армию его не взяли из-за плохого здоровья. Николай Сергеевич хорошо знал Москалева как честного и преданного Советской власти человека. Вскоре он привлек Москалева к работе. Третьим в группу единомышленников приняли токаря Шнюката.

Москалев имел постоянный пропуск во все учреждения немецкой администрации и теперь часто расхаживал по городу с «когтями» на плечах и вел наблюдения за расположением подразделений и огневых средств противника. Постепенно в подпольную группу влились И. Беляев, Ш. Завьялов, Е. Болозды-ня, Н. Бобров, А. Цикунов и еще некоторые рабочие депо, водокачки и электростанции.

Борзенков установил связь с другой группой новосокольнических подпольщиков, которую возглавлял коммунист Иван Гаврилович Савельев, директор МТС.

Подпольщики старались устроиться там, где можно было узнать нужные данные о вражеских гарнизонах. Так, Надежда Су-домоева работала уборщицей в горуправе, Мария Федорова — табельщицей на электростанции, Зинаида Москалькова — наборщицей в типографии. Вместе с Марией Беляевой во время своего дежурства они печатали листовки, сводки Совинформбюро. Кассир товарной станции Елена Енсова добывала данные о движении немецких эшелонов. Ф. Гайдук, работавшая в немецкой столовой, добывала важные сведения, а А. Чернова и А. Шел-кунова переходили с ними через линию фронта.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • А партизаны, как нам стало известно, шли на Муравьи
  • На городском кладбище
  • XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
  • Бой с регулярной фашистской частью у поселка Красный Луч.
  • Народные мстители