Всё пространство вокруг церкви

Рубрика : Город Остров

За литургией последовал молебен Спасителю, Божьей Матери и св. мученику Павлу, при совершении онага к сонму священнослркителей присоединились ещё 8 иереев из г. Острова и уезда.

За богослркением пели два хора певчих — архимандритский и местный соборный. Церковь была убрана коврами; спереди возвышалась архиерейская кафедра, покрытая красным сукном. Вход в церковь допускался по билетам во избежании толкотни. В числе присутствующих в церкви находились: вице-адмирал Ф.А. Геркен, член Александровского комитета, товарищ о. Павла Си-манского по Московскому корпусу, местный предводитель дворянства Н.А. Беклешов, уездный член окружного суда, городской судья Н.В. Симанский, председатель управы, председатели местного торгового сословия, родственники П.В. Симанского и гости из Пскова — игумения Юве-налия, секретарь духовной консистории П.Ф. Тихомиров. Всё пространство вокруг церкви, насколько мог видеть глаз, представляло из себя сплошное море голов: люди сидели на ограде, влезали на деревья. Благодаря деятельности полиции в этой двадцатипятитысячной толпе не было замечено особенного беспорядка.

По окончании богослужения Его Преосвященству и слркившему духовенству, а также приглашённым гостям, был предложен чай в собственном помещении священника П.В. Симанского, откуда все отправились в покои настоятельницы общины монахини Руфины. Там сервирован был обед, прошёл он весьма оживлённо. Во время обеда преосвященный Архиепископ провозгласил тост за драгоценное здоровье Государя Императора, священник П.В. Симанский — за Владыку и всех духовных лиц, о. Иоанн Ильич Сергеев за о. Павла Симанского, протоирей А.А. Лебедев за отсутствовавшего по болезни участника учреждения общины В.А. Симанского. Певчие на тосты отвечали многолетиями. В это же время Владыкою была произнесена речь, в которой он выяснил важность учреждений, подобных открываемой общине, как для самих её обитательниц, которые будут совместно и преемственно соделывать своё спасение, так и для окружающего её населения, нуждающегося в духовном просвещении, — и высказав надежду, что со временем, когда увеличатся средства общины, при ней могут открываться благотворительные учреждения. В обращении своём к настоятельнице, которая решила взять на себя такое трудное дело, Владыка пожелал ей энергии, сил, успеха по благоустройству общины. Эту речь о. Иоанн Кронштадтский неоднократно прерывал замечаниями о пророческом значении слов Преосвященного.

Ostrov

После обеда гости снова отправились в новый, только что отстроенный дом о. Павла, где каждому из приезжих почётных гостей была предоставлена в распоряжение отдельная комната. В это время к о. Иоанну стали являться посетители для получения благословения, а также приносили к нему больных. Вокруг дома и вдоль решётки сада стояли толпы народа, ожидавшие видеть о. Иоанна, который иногда появлялся в открытых окнах дома и благословлял народ. Вечерний чай предложен был гостям на веранде, выходящей в сад, где пел хор архиерейских певчих, которые исполняли различные концерты и, по желанию о. Иоанна, пропели ирмосы на праздник Успения Богоматери. Отец Иоанн благодарил певчих, а маленьких певчих собственноручно наделил сливами. С наступлением сумерек была зажжена иллюминация: весь сад светился разноцветными фонариками. Отец Иоанн уехал в С.-Петербург в тот же вечер, посетив по дороге к вокзалу железной дороги двух жителей города Острова. Владыка же, переночевав в селе Екатерининском, отправился в Псков на следующий день с утренним поездом в сопровождении многих духовных лиц, участвовавших в торжестве. Отец Иоанн, помимо своего молитвенного участия при начале существования общины, оказал ей материальную помощь: прислал 100 рублей перед открытием общины и 100 рублей после своего отъезда. Поступают пожертвования и от местных жителей. Например, купец Подмошенский прислал в дар общине 10 рублей и несколько мешков разной муки. При общине предполагается в недалёком будущем открытие женской церковно-приходс-кой школы, причём обучающиеся девочки из близ лежавших деревень могут дать из своей среды певчих для хора общины.

Рубрика : Город Остров

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Множество жилых построек
  • Открытие Казанской женской общины в с. Екатерининском.
  • Казанская община преобразовывается в монастырь
  • Псковские Епархиальные Ведомости
  • Фундамент здания сохранился до сих пор