Вторая мировая война в Новосокольниках

Рубрика : Город Новосокольники

Ответственность за формирование эшелонов возложили на старшего инженера технического бюро паровозного депо В. Иванова и заместителя начальника третьего паровозного отделения по технической части М. Косачева.

Одновременно в городе был сформирован истребительный отряд, в задачу которого входили охрана подступов к городу и несение патрульной службы на железнодорожной станции. 22 июля, когда фашисты ворвались в Новосокольники, некоторые из бойцов отряда попали в плен. После недолгого допроса их расстреляли во рву на южной окраине города. История сохранила имена некоторых из них: В. Гусаков, А. Красиков, А. Жариков, К- Любимов, Ф. Мурашов, Т. Кремков, М. Пахомов, И. Трофимов.
Вскоре после захвата города всех его жителей согнали на площадь, где была устроена виселица. В тот день казнили А. П. Гаврилову. Вина ее заключалась только в том, что ее брат ушел в партизаны. Массовые казни проводились регулярно. Жертвами обычно были коммунисты, евреи и так называемые «неблагонадежные» лица. Враги с первых же дней оккупации стремились пресечь в народе даже мысль о сопротивлении. Однако уже через два месяца в районе был создан первый партизанский отряд. Для начала его главной задачей было оказывать помощь частям Красной Армии, попавшим в окружение, помогать им переходить через линию фронта. Таким образом через территорию района, захваченную врагом, прошло без потерь не менее двух дивизий красноармейцев. По сей день помнят в районе знаменитого проводника через линию фронта Семена Арсеитьевича Арсентьева. До войны ои был председателем передового колхоза, а с началом оккупации стал партизаном.
В сентябре районный партизанский отряд был выведен из тыла врага на переформирование. С его уходом коммунисты-подпольщики столкнулись с большими трудностями. В их ряды ?стали проникать провокаторы. С их помощью враги выявили и
уничтожили Артюшенкова Павла Тимофеевича — председателя колхоза из деревни Филоново, подпольщиков из деревни Кузь-мино — Алексея Королева и Терентия Ивановича Кудрявцева.
И все-таки фашисты не могли сломить волю советских людей. Осенью 1941 года штабом Северо-Западного фронта была создана под руководством майора Алексея Михайловича Литви-ненко 2-я Особая партизанская бригада. Она совершила глубокий рейд по немецким тылам, а в конце января 1942 года «хлопцы батьки Литвиненко» перешли границу нашего района. В ночь на 28 января, бесшумно сняв часовых, партизаны ворвались в поселок Насва. На станции охрана оказала бешеное сопротивление, но внезапность и организованность партизан решили успех дела.
30 января отряды 2-й Особой обрушились на станцию Выдумка и завязали бой на станции Маево. Эти чувствительные удары по врагу вдохнули новые силы в разрозненные местные партизанские группы.
В начале марта 1942 года Калининский обком партии утвердил Новосокольнический подпольный райком. Его возглавил Михаил Александрович Соловьев, вторым секретарем был назначен Александр Иосифович Овечкин, третьим — Николай Никандро-вич Павлов. В бюро райкома вошли Николай Павлович Цветков — председатель исполкома райсовета, Василий Николаевич Яковлев — председатель исполкома горсовета. Всего в группу партийного и советского актива входило 15 человек. Был налажен выпуск районной газеты «Колхозник», редактором которой стал А. И. Овечкин.
Печатное слово в те дни имело огромную силу. Газета указывала, как действовать, раскрывала на конкретных примерах звериную сущность захватчиков, призывала вступать в ряды партизан. Газету любили, ждали. Распространяла ее большая группа партизан и патриотов. За годы оккупации было выпущено до ста тысяч газет и листовок. И вся эта подпольная печатная продукция разошлась по рукам в оккупированном городе и районе. Рискуя жизнью, их несли людям такие подпольщики, как Александра Яковлева, Антонина Купреева, Антонина Шубаренкова,
Павел Плотников, Михаил Логинов, Александр Миронов и многие другие.
Вскоре в больших деревнях гитлеровцы начали создавать свои органы власти — волостные управы. Возглавляли их, как правило, предатели. Летом партизаны провели специальную акцию и разгромили самые крупные из них — Горожанскую, Коросте-левскую, Рыкшинскую, Раменскую.

А вы готовы купить оффшорную компанию Теркс и Кайкос? Обращайтесь в компанию Amond&Smith.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
  • Захваченные важные документы партизаны переправили в штаб 27-й армии.
  • Народные мстители
  • Партизаны предприняли боевую операцию
  • Много добровольных помощников