Высчитывали дату рождения Ольги и другим способом

Рубрика : Во времена княгини Ольги

Учитывая, что годом крещения Ольги признавался 957 год, когда Ольге было 67 лет, и что после этого она жила 12 лет и умерла в 969 году, получали возраст 79 лет и дату рождения около 890 года.

Однако, в настоящее время можно считать доказанным, что Ольга дважды ездила в Константинополь — в 946 году и в 955 году (по летописи); во время второй поездки она и могла принять крещение. В этом случае (955 — 67) получаем дату рождения около 888 г. Таким образом, принимая дату крещения 957 год, получали возраст Ольги к моменту сватовства Игоря в 903 году около 12 лет, а с датой крещения 955 год — около 15-16 лет. Однако, есть доказательства, что в 946 году Ольга уже была крещена. Во всяком случае, при всей относительности и ненадёжности летописных датировок, относящихся к IX — X векам, прямое указание летописи на возраст Ольги в 10 лет не кажется невероятным.

Возможны и более сложные подсчёты и интерполяции. Так, известно, что сын Святослава и внук Ольги князь Владимир скончался в 1015 году в возрасте 73 лет. Следовательно, дата его рождения 942 год, то есть, к моменту его рождения его отец князь Святослав должен был быть вполне взрослым человеком. Между тем, в летописном сюжете 945 — 946 годов Святослав ещё настолько мал, что копьё, брошенное им в сторону врагов, упало в ногах у коня, то есть, ему было, скорее всего, не более 4-5 лет, а к моменту рождеия Святослава Ольге должно было быть где-то 51 -53 года, что крайне невероятно. В одном из летописных списков приводится иная дата рождения Святослава — 920 год. В других же списках дата рождения Святослава увязы.-

вается с годом смерти болгарского царя Симеона — 927 год. В этом случае, к моменту рождения Владимира от ольги-ной ключницы Малуши Святославу было 15-16 лет, что реально. Но тогда к 946 году он был уже вполне взрослым 19 — 20-летним человеком и не мог быть «вельми детеск», как утверждает летопись. Известный московский историк О.М. Рапов, который и приводит эти подсчёты, даже предполагает, что у Ольги было два сына по имени Святослав, один из которых родился в 920 году и умер во младенческом возрасте, а другой, названный во имя первого, родился в 927 году. Русский историк конца XVIII века князь М.М. Щербатов в своей «Истории Российской» даёт дату рождения Святослава как 933 год, но на свой источник не ссылается. Надо отметить, что иногда в его «Истории» встречаются сведения, отсутствующие в других источниках. В этом случае, в 946 году Святославу могло быть 13 лет, и он опять же не был очень маленьким. Что касается двух Святославов, то случаи, когда имя умершего сына переходило к другому, на Руси были известны. А вот ситуацию с участием Святослава в битве в 946 году Рапов считает сфальсифицированной. Однако, здесь надо учесть, что Святослав бросил копьё чисто символически — начиная сражение. Он ни в какой битве и не участвовал. Нет этого в летописи. Напротив, Тверская летопись утверждает: «…[и не даша ему би-тися], бе бо [вельми] детеск». Бросить метательное оружие в сторону врага означало начать боевые действия. Недаром во времена одной из княжеских усобиц древнерусского времени сказано инициатору войны: «Ты первый бросил в нас нож !» То есть, сделать это должен был князь. Был, по-видимому, такой обычай. Потому что после броска копья юным княжичем, воеводы сказали: «Князь уже начал, последуем, дружина, за князем».

Мне представляется, что ситуация с участием малолетнего князя в начинании боевых действий могла иметь место раньше — во время не второй войны с древлянами 945

946 годов, а первой — 913 — 914 годов, когда Игоря, пови-димому, не было в Киеве и исполнять роль князя пришлось малолетнему княжичу (см. ниже). Но в этом случае этот Святослав должен был родиться где-то около 910 года, что реально, так как Ольге в это время было около 20 лет или немного более. Только вот был ли этот княжич Святосла- вом, во всяком случае, тем самым, который известен по русским летописям и византийским хроникам? Думаю, что нет. Дело в том, что в случае утвердительного ответа на этот вопрос, во время ведения боевых действий в Болгарии в 971 году Святославу было бы более 60 лет — это очень большой возраст для средневековья. А вот по описанию в византийской хронике Льва Диакона, Святослав выглядит пожилым, но отнюдь не старым человеком, бодрым и полным сил, сражающимся против византийцев в рядах своих войск. Иначе говоря, дата рождения Святослава в 927 году выглядит куда как предпочтительнее. Тогда, естественно, встаёт вопрос о том, сколько детей было у Ольги и Игоря и был ли Святослав единственным мальчиком в семье.

школа балета для детей www.isadoraballet.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук
  • После Ольги: дунайский исход Святослава
  • На обратном пути с Каспия домой
  • Княгиня Ольга в зеркале письменных источников