Высокое мужество

Рубрика : Город Себеж

Командарм генерал-лейтенант Василий Александрович Юшкевич принял решение: продолжая атаки на Себеж с фронта, главные силы направить в обход города с севера, где проходила железная дорога.

Часть войск получила приказ предпринять глубокий рейд с юга — из-за Себежского озера.’

Жестокие бои развернулись уже на дальних подступах к Себежу. На рубеж Верховье — Липняги — Заваруйка вышла 171-я стрелковая дивизия под командованием полковника Алексея Игнатьевича Негоды. С ходу овладеть городом не удалось: немецкий гарнизон там был сильный. Кроме того, противник выгодно использовал рельеф местности — холмы, перелески. Враг предпринимал многочисленные контратаки.

Высокое мужество проявили в этих схватках наши воины, среди которых были люди самых разных национальностей. Не раз поднимал в атаку бойцов заместитель командира 713-го стрелкового полка дагестанец майор Магомет Мамонов. Когда погиб командир одного из стрелковых батальонов этого полка, руководство боем взял на себя армянин младший лейтенант Аванес Тумасян. Его солдаты стойко отражали контратаки гитлеровцев. Украинец старший лейтенант Василий Ермочен-ко, командовавший батареей 45-миллиметровых пушек, получил тяжелое ранение, но остался в строю, продолжая метким огнем разить противника.

За каждую пядь еебежской земли мужественно сражались советские воины. Тяжелые бои шли у населенных пунктов Замостье и Мальково, на берегах озер Нечерица и Лисно. К полудню 16 июля наша пехота при поддержке танков и артиллерии прорвала сильно укрепленную оборону противника. На рассвете следующего дня войска 3-й ударной армии

Второго Прибалтийского фронта, сломив яростное сопротивление гитлеровцев с флангов и с тыла, штурмом взяли Себеж. К 8 часам утра немецкий гарнизон в городе прекратил сопротивление.

Одними из первых вошли в город воины 150-й стрелковой дивизии, которой командовал В. М. Шатилов. Четыре дня назад они вели упорные бои за поселок Идрица. Храбрость и мужество проявили воины в этом сражении, после которого дивизия стала именоваться Идрицкой, а спустя десять месяцев к этому названию дивизии прибавилось и другое — Берлинская — за взятие фашистской столицы.

Отступая, гитлеровцы угнали на запад население, а город превратили в руины.

«Себеж! Старинный русский город! — читаем в записках бывшего начальника штаба Второго Прибалтийского фронта генерал-полковника JI. Санда-лова. — Как больно смотреть на раны, нанесенные ему фашистами. Голубое озеро, к которому спускаются улицы, отражает языки пламени и дыма.

Проходим по улицам вместе с частями нашей Армии. Горит центральная улица — улица 7 Ноября. Подоспевшие бойцы не дают распространяться пожару. Радостно было узнать, что наше стремительное наступление не позволило немцам заминировать город».

Город был безлюден. Деревья в сквере, излюбленном месте отдыха горожан, были спилены; середину его перерезала глубокая траншея, кругом дымились дзоты, опоясанные колючей проволокой. Повсюду на улицах торчали черные остовы печных труб да остатки полуобвалившихся стен.

Жизнь в городе нужно было возрождать заново. Это была нелегкая задача, вставшая перед первым комендантом освобожденного Себежа. Им был назначен Герой Советского Союза Федор Матвеевич Зинченко.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Дивизия уничтожила 2414 немецких захватчиков
  • Помощь защитникам Сталинграда
  • Москве был дан второй артиллерийский салют
  • Непокоренная земля
  • Ночью 23 июня штурмовой отряд 141-го гвардейского полка