Хорошие воины

Рубрика : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле

Думаю, что ответ на поставленный вопрос лежит не в плоскости количества и состояния археологических источников в смысле их информативности и объёма, а в том, какую информацию из этих источников необходимо получить.

Поэтому поставим чёткий вопрос: когда появился Псков как раннесредневековый город? В этом случае, необходимо выделить не просто датирующие вещи, а вещи-индикаторы, которые могут дать ответ на поставленный впрос. Причём, единичные вещи ничего не меняют — это должна быть серия. К счастью, такая вещевая серия в нашем распоряжении есть.

С середины IX века и до начала XI века отдельные группы скандинавов проникали на территорию Восточной Европы. Часть их уходила в Визнтию и там они становились наёмниками в войске византийского императора, а часть оставалась на Руси. Пользуясь благоприятной ситуацией, русские князья отбирали на службу лучших из них.

Люди эти, как правило, хорошие воины, вступали в княжеские дружины, стоявшие по русским раннес-ред невековым городам, занимали иногда должности в княжеской администрации и составляли часть купечества. Часто они приезжали на Русь не одни, а с семьями. Скандинавские женщины носили характерные украшения, которые — постепенно или быстро — ломались, терялись, выходили из моды. Иногда, здесь же на месте, изготовляли такие вещи по привозным образцам. В северных странах, особенно в странах собственно скандинавских — Швеции, Норвегии, Дании, где этих вещей найдено много и где они найдены в узко датируемых комплексах, давно разработана их типология и хронология. Существует также типология и хронология таких вещей и для земель Восточной Европы. Находки этих вещей есть и на Псковском городище.

В первом и втором слоях Псковского городища найдены две равноплечные фибулы-застёжки — в западной литературе их называют броши. Этими застёжками женщины-скандинавки скрепляли на груди шаль. Две другие такие же фибулы, ндйдены в осыпи, слоя кромскогл долма (Илл. 30). Датируются они широко — IX — X веками. Найдено также несколько ранних односторонних роговых гребней северных типов — типов 1 В и 1 Г, дата которых также широкая IX X века. Эту же дату дают и два обломка игл от кольцевидных застёжек-фибул, которыми застёгивались мужские плащи, и ланцетовидный наконечник стрелы.

Однако, во втором слое всё же была найдена одна вещь с узкой датой — это дериват — подражание небольшой круглой скандинавской фибуле с характерным орнаментом в скандинавском стиле Борре. На обороте этой круглой щитообразной вещи — три выступа, из чего явствует, что перед нами накладка, а не застёжка (Илл. 31). Изготовлена она на месте по привозному образцу, на лицевой части — трещина. То есть, сразу после изготовления эта вещь оказалась литейным браком и была выброшена или утеряна. Датируются такие фибулы в самой Скандинавии очень узкой датой — 910 — 930 годами.

В этом же слое были найдены и шиферные пряслица — предметы хорошо известные всем археологам, изучающим древнерусские вещи. Эти толстые каменные кружки с отверстием, надевались для утяжеления на нижнюю часть деревянного веретена. По последним данным, они датируются со второй четверти X века до XIII — XIV веков. То есть, в слое X века они появляются около 925 года. В этом же слое была найдена арабская серебряная монета — диргем — 940 — 945 годов чеканки.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Ольга повелела
  • Одна из трёх жён
  • Псковский деревянный меч
  • В Чёрной Могиле найдены
  • В XII веке в цветущем древнем городе Чернигове