Храмы ремонтировали наспех сами верующие.

Рубрика : Островский край.

Службы затягивались невероятно надолго — каждый должен был получить помазание святым елеем, каждому нужно было благословение. Зачастую церкви не могли вместить всех верующих, так что люди стояли и на паперти и вокруг храма. По воспоминанию прот. Иоанна Легкого «Обычно причащение после Богослркения продолжалось дольше, чем сама слркба, причащалось по 500600 человек. Слркить приходилось с 6 утра и до 8 часов вечера» (СПб. ЕВ, вып. 2627).
Храмы ремонтировали наспех сами верующие. Собирали по дворам иконы. Из рук полунищих людей потекли «пожертвования, предложения помощи, материалы для ремонта, утварь, облачения, книги и ноты, хранившиеся долгие годы закопанными в земле, замурованными в стенах» (СПб. ЕВ, вып. 2627).
В основном восстанавливали уцелевшие церковные здания, но иногда и отстраивали заново там, где прежние церкви были разрушены до основания. Возрождались традиции крестных ходов. Началась просветительская и благотворительная деятельность миссионеров. Особые масштабы приобретало крещение. Крестить приводили сразу по нескольку десятков детей. При многих храмах действовали воскресные, церковные школы. Началось преподавание Закона Божия в муниципальных школах. Правда, когда в мае 1943 г. дети старше 12лет были объявлены трудообязанными, школы пришлось фактически закрыть.
В Острове миссионерами были восстановлены четыре храма.
В Троицком соборе с 27 августа 1941 г. служил протоиерей о. Алексий Ионов, выпускник Парижского СвятоСергиевского института. Перед войной был священником в АлександроНевском храме Риги. В период с 06.1942 по 05.1943 он являлся благочинным С >лровского округа. Позже был переведен в Гдов. После войны смог уехать в США. Скончался в 1977 г. Следующим благочинным стал прот. о. Николай Жунда, выпускник Рижской Духовной семинарии. Перед войной был настоятелем Борисоглебского собора Даугавпилса. С начала войны в Псковской миссии. В 07.194301.1944 — благочинный Островского округа. В 1945 осужден на 20 лет лагерей. Скончался в заключении от туберкулеза 25.07.1953.
Также в соборе служил о. Владимир Толстухов, выпускник Парижского СвятоСергиевского института. Перед войной служил в Благовещенской церкви Риги. С 1941 г. — в Псковской миссии. В 12.1942 04.1943 являлся заместителем благочинного Островского округа. Затем был переведен в Порховский округ. После войны эмигрировал в США. При нем в составе Псковской миссии служил псаломщиком Радецкий Георгий Иванович, который в 1943 г. поступил учиться на Пасгьгрскобогословские курсы в Вильнюсе, и был рукоположен во диакона Осужден на 15 лет. Реабилитирован в 1956 г.
Часто приезжал к о. Алексию Ионову и помогал ему служить прот. Георгий Тайлов, окончивший Рижскую Духовную семинарию. Перед войной он служил в Никольской церкви Вентспилса. С 04.1943 по 06.1943 — являлся заместителем благочинного Островского округа и и.о. благочинного Опочецко-Новоржевского округа. Осужден на 20 лет лагерей. Освобожден по амнистии в 1955 г. После чего служит в Латвии.
Священники Троицкого собора служили и в кладбищенской церкви Жен Мироносиц, восстановленной в городе прежде других, и в церкви Спаса Нерукотворного Спасо-Казанского монастыря, которая освящалась при служении о. Георгия Таилова, о. Алексия Ионова и о. Николая Мироновича. После там служил о. Иоанн Гаврилов, который был рукоположен в начале 1943 г., очевидно из местных.
В Никольской церкви не позже начала 1942 г. начал служить о. Александр Дрибинцев из Риги, выпускник Рижской Духовной семинарии. Скончался в эмиграции в Европе. Также здесь служил о. Николай Миронович, из Вильнюса. Благочинный (?) Островского района в период 02.194302.1944. Арестован в 1944 г.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Миссии 1 степени.
  • Летописи г. Острова и его уезда
  • святитель Тихон постоянно проявлял заботу
  • Особый интерес
  • Патриарх Тихон