XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ

Рубрика : Островский край.

Майор Рымар
Это было 21 июля 1944 года. Я его встретил после освобождения города Острова. Ему было 20 лет. Это был один из самых молодых командиров — майор, командир батальона тов. Рымар. По его росту и подвижности, сосредоточенности, четко отдаваемой команде своему подразделению, не трудно было заключить, что он обладает огромной силой воли.
21 июля тов. Рымар первый ворвался в горящий город Остров. Бойцы его подразделения освобождали дом за домом и тушили пламя огня, которое охватывало весь город.
Фашисты яростно сопротивлялись. Они взрывали мосты, дороги. Но Красная Армия неудержимой лавой накатывалась на противника.
Опрокинув врага, майор Рымар со своим подразделением подошел к мостам через реку Великая. Увидя красавцы — мосты, он дал команду во что бы то ни стало отстоять их, и сам ринулся вперед. Он настиг фашистов, которые поспешно готовились к взрыву мостов, не дал совершить им подлое дело. Их сразила меткая пуля майора Рымара, и враги погрузились на дно реки Великой.
Так был спасен красавец цепной мост — гордость города Острова славным героем майором Рыма-ром.
Майор Рымар — наш герой. Он прошел славный боевой путь от Москвы до Прибалтики. За умелые боевые операции, мужество и отвагу тов. Рымар был неоднократно награжден правительством орденами и медалями.
Выступая на митинге, посвященном освобождению города Острова, он говорил: «Еще ни один город, освобожденный моим подразделением, не был для меня так дорог, как город Остров. Я готов был отдать за него жизнь».
Тов. Рымар был самым дорогим гостем острови-чей. Уезжая от нас, он заявил: «Еще увидимся, я к вам вернусь».
Тов. Рымар смертью героя погиб при освобождении Советской Прибалтики. Он похоронен в городе Острове, на площади Жертв революции.
На его могиле никогда не высыхают живые цветы, венки. Их ежедневно приносят осгровичи. Они свято чтут память и никогда не забудут героя — майора Рымара.
В. <угиман,
заведующий военным отделом РК ВКП(б) «За колхоз», 1945
Их мужество сильнее смерти
Говоря о военном времени, невозможно не вспомнить об учителях. Это они способствовали воспитанию поколения людей храбрых, мужественных, сыграли в своё время большую роль в судьбе тех, кто потом ушёл в подполье или в партизаны, защищал нашу Родину вдали от своего города. Но и сами педагоги, когда пришёл трудный час, уже не словами, а личным примером —  жизнью и смертью — продолжали своё высокое служение родной земле и её людям.
У руководителя нашего класса было редко встречающееся и в годы моей юности, а тем более сейчас, имя — Устинья, Устинья Григорьевна Яковлева. Небольшого роста, хрупкая, с большими выразительными глазами, с тщательно уложенным пучком русых волос, учительница русского языка и литературы средней школы №4 г. Острова (им. Володарского), что находилась за мостами, в зда-
нии, где теперь располагается Островский ГРОВД.
Преподавать русский язык всегда было трудно, и дети не сразу воспринимают все его сложные правила. При помощи изобразительно-выразительных средств, простоты объяснения она добивалась неплохой успеваемости. Причем работала с теми учениками, которым язык, хотя и был родным, давался с большим трудом.
А как ярко преподавала она литературу! Как любила классическую поэзию и с каким волнением читала нам любимые строчки из произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова!


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • XX ВЕК. ПОРТРЕТЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
  • Москве был дан второй артиллерийский салют
  • После удавшегося побега
  • Саша Козловский организовал несколько побегов
  • Как отмечают День города в Пскове