Юная партизанка стала кандидатом в члены партии

Рубрика : Город Себеж

Отважную девушку выбрали вторым секретарем Себежского подпольного райкома ВЛКСМ.

«Товарищ Пынто, — записано в одном из партизанских документов, — личным примером, умением, пламенным словом воспитала из комсомольцев своего отряда храбрых и умелых воинов. Лучшие из партизан были приняты в комсомол. С 96 членов ВЛКСМ комсомольская организация выросла до 180».

В декабре 1943 года юная партизанка стала кандидатом в члены партии. А спустя четыре месяца гитлеровские палачи выследили Машу Пынто. Они зверски пытали девушку. Тело замученной партизанки фашисты закопали в лесу. Оно было найдено бойцами 4-й Калининской партизанской бригады. Вот что сказано в «Акте об издевательствах немецко-фашистских захватчиков над комсомолкой-разведчицей М. С. Пынто» :

«При обследовании трупа замученной было обнаружено: зубы полностью выбиты, челюсти переломаны, отрезаны язык, левое ухо и правая грудь, раздроблен череп, переломаны ключицы и грудная клетка, нанесены четыре ножевых ранения и одно пулевое ранение, вырезаны куски мяса на ногах.

Так фашистские изверги издеваются над патриотами нашей Родины, а чтобы скрыть следы преступлений, фашистское зверье замученную героиню… закопало в лесу».

Выпущенная через несколько дней листовка Калининского обкома ВКП(б) призывала отомстить за гибель отважной патриотки.

Мария Пынто погибла 16 мая 1944 года. А пять дней спустя в руки карателей попала уроженка белорусской земли Лена Суравнева.

Лена успела закончить восемь классов, когда на белорусскую землю пришла война. Судьба свела ее с работниками штаба Калининского фронта. На Большой земле она прошла специальную подготовку. Потом Лена Суравнева была заброшена во вражеский тыл. Лена часто бывала в Себеже, выполняя задания командования по сбору данных о дислокации немецких войск, строительстве укреплений.

21 мая 1944 года, возвращаясь из города, у деревни Загнои девушка попала в засаду. Лена отстреливалась до последнего патрона, но фашисты схватили раненую девушку. Ее пытали: выкручивали кисти рук, выдергивали волосы, вырезали на груди пятиконечную звезду. Лена умерла, не проронив ни слова. В конце мая возле деревни Загнои местные крестьяне нашли изувеченное тело девушки.

Их было много — не ведавших страха, не вставших перед врагом на колени, мужественных патриотов, чьи имена вписаны в героическую летопись партизанского края: братья Петр и Александр Бо-ровковы, Петр Чайкис и Александр Бредис, Инна Константинова и Нина Куковерова, Павел Пашкевич, Евгений Целицо, Мария Натунич, Петр Алексеев… Их подвигами гордится себежская земля.

Стояло зоркое лето 1944 года. Фронт приближался к западным границам нашей страны. Все чаще доносился до Себежа гул боев. Немцы грабили население, угоняли людей в Германию. По всему было видно: близился конец оккупации.

23 июня советские войска приступили к Белорусской операции, в ходе которой наши части прорвали вражескую оборону—линию «Пантера». А 14 июля фашисты прекратили сопротивление на линии «Рейер», и советские войска овладели шоссейной дорогой Псков — Опочка. Близился час освобождения Себежа.

На следующий день в расположение советских войск, стоявших в 18 километрах от Оиочки, у деревни Шевлок, вышли из немецкого тыла партизаны. Получив от них дополнительные сведения о вражеских частях, советские воины в тот же день освободили Пустошку.

К Себежу двигались войска 3-й ударной армии Второго Прибалтийского фронта.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Подпольный райком
  • ПСКОВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
  • Партизаны предприняли боевую операцию
  • Бригада росла.
  • Многие перед боем подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии.