За короткий срок Роза Коровкина передала в партизанские отряды десятки людей

Рубрика : О Cаласпилсе

«Наступила осень. Надо же быть кому-то на легальном положении!

И почти одновременно на железнодорожных продовольственных складах «Афаэль” откуда-то из-под Гатчины появилась коротко стриженая девушка с озорными глазами, Розочка Коровина сразу обратила на себя внимание гитлеровских интендантов. Её задорные, а иногда и резкие реплики вызывали интерес к ней. Розочка присматривалась к знакам автомашин, приезжавших из воинских частей за продуктами, кое-какие сведения ей удавалось «вытягивать” из своих поклонников.

Мать Розы, Екатерина Михайловна, до войны работала овощеводом в совхозе «Орлино», была кандидатом в члены партии. Теперь вместе с другими беженками она ежедневно мяла клюкву для сиропа раненым фашистам:

— Я часто приходила к тяжелому (стр.216) огромному колесу, которое несчастные ленинградки крутили вручную. Женщины говорили с ненавистью:

— Дети наши умирают в Ленинграде голодной смертью, а мы тут фрицев сиропом поим.

Потом Екатерину Михайловну перевели в столовую, где выдавали пищу рабочим. Столовая находилась у пакгаузов. Мать и дочь работали рядом. С матерью Розочки мы быстро нашли общий язык.

В числе связанных с Цвенской был и близкий друг семьи Коровкиных коммунист Макар Иванович Грачев.»

«По заданию оргтройки Роза стала проводить работу среди военнопленных. На склады «Афаэль» за продуктами часто приезжали под охраной грузчики из пленных. Роза нарочно затягивала погрузку. Вскоре она разузнала, где расположены лагеря, как содержатся заключенные. Несколько раз с женами военнопленных ей удавалось побывать в Порховских лагерях. Часть пленных работала на железной дороге.”

«У Розы появился свой актив — Маша Крутова, девушка по имени Ксана, пленные лейтенанты Ваня Ларин и Яков Девятое. Роза и Ваня Ларин полюбили друг друга. Они сумели сохранить свое чувство, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю.

За короткий срок Роза Коровкина передала в партизанские отряды десятки людей. Успех немного вскружил ей голову. Она стала действовать менее осмотрительно, чем прежде. Иногда уходила в лес наличную связь, даже не предупредив меня. Я ругала её. А Роза отвечала:

— Эх, Лина Степановна, вот бы мне сейчас автомат и взрывчатку!

Я боялась, что Роза самовольно бросит работу и убежит в лес. Сообщила о своих опасениях Ефиму Федотовичу Журавлеву. Розу вызвали на связь в деревню Болотню и от имени командования объявили, что она должна оставаться в подполье. После этого Роза стала более дисциплинированной».

Стр.225. «В начале ноября у нас произошел провал. Роза готовилась перевести в лес через Гороховище троих парней — сына школьной технички Васю Тарасова и его товарищей. В Гороховище их почему-то не встретили. Роза хотела подождать в деревне связных, но дочь партизана Нина Кузьмина посоветовала ей пойти в село Ветчи, что на границе Дедовического и Дновского районов. Там жил наш проводник -сапожник-инвалид дядя Вася. Роза передала ему парней, а сама заночевала у Кузьминой. Дядя Вася запер ребят на замок в сарае и велел ждать, пока за ними придут. Вечером в деревню под видом партизан пришли полицаи. Подняли шум. Ребята не усидели, разобрали крышу, выбрались из сарая и бросились прямо к полицаям.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Вот здесь я увидел ужасы войны
  • Мы к вам шли, нас Роза вела.
  • Где-то на второй или третий день нас погнали на работу
  • Активную работу в Пскове вела группа чекистов
  • Особое место