Заключение

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Итак, позади 200 лет истории Псковской областной больницы, устроенной через 900 лет после первого упоминания о городе в летописи Открытая 11 апреля 1803 года на Запсковье у Гремячей башни, она вмещала 35 кроватей в 2-х домах и имела штат 18 человек. Сегодня, благодаря старанию многих поколений псковичей, больница превратилась их «скорбного дома» в крупное лечебное учреждение области, состояние почти из 30-ти больничных зданий, в которых размещается 758 кроватей, работает 164 врача и свыше 1 тыс. работников других специальностей.

Если 200 лет назад больница имела всего 2 отделения, мужское и женское, то в канун своего юбилея она располагает 26-ю специализированными клиническими отделениями, диагностическим центром, в который входит 11 высококлассных структурных подразделений, а также еще 11-ю вспомогательными отделениями, без которых в наше время жизнь областной больницы невозможна.

4e096a2ab4413dd8e3fd55465878b9f7

Пережив несколько войн и потрясений, будучи разрушенной до основания, меняя свои местоположения и адреса, больница каждый раз возрождалась к жизни как усилиями пленных разрушителей, так и трудом многих сотен и тысяч псковичей. Нередко помощь больнице оказывали жители Ленинграда, Москвы и городов-побратимов.

С 1 июня 1829 года больница обрела пристанище, которое, вероятно, будет последним: Завеличье, Николаевская высота. Большинство больничных зданий стоит на каменной плите девонского периода, который был 20 млн лет назад, когда на месте будущей больницы шумел океан, а мелкие морские обитатели его и микроорганизмы, окаменевая, образовывали каменное плато, на котором вот уже 300 лет стоит также и здание Троицкого собора.

Внешний облик больницы еще не завершен из-за продолжающихся строительных работ, но то что больница хорошеет из года в год — в этом сомнений нет.

По старым фотографиям мы знаем, какой больница была, видим ее ежедневно сегодня, но мало кто представляет, какой она будет, так как процесс ремонта и переустройства бесконечен и его трудно остановить. На смену одной идее приходит другая, новые службы требуют новых зданий или расширения существующих. Так было всегда, и это естественный процесс, который уже ни у кого не вызывает удивления.

Вместе с внешним обликом больницы меняются и ее кадры. Уже не видно некоторых врачей, которые вошли в новое тысячелетие, но в канун юбилея по разным обстоятельствам покинули больницу. Опустела функциональная диагностика без ее многолетнего руководителя МихальсчевойЛ. Ы., которая трудилась в больнице с 1967 года и стерегла работу моего не вполне здорового сердца. На ее месте появилась другая восходящая звезда Марина Викторовна Зер-нова, дочь врачей Лукачевых. Перешла в другое лечебное учреждение вран Копчак В. В — опытный детский ортопед, прекрасный организатор, отработавшая в больнице свыше 20-ти лет. Покинула санавиацию Слупко ВН. — врач-гинеколог высшей категории, которая, как и Копчак В. В., начала работу в областной больнице с 1978 года, возглавив в последние годы своей работы далеко не простой и не легкий участок работы. Впрочем, именно много лет назад она начинала там свою работу в качестве борт-врача.

Начмед по хирургии Иванов В. И. уступил свой пост молодому и энергичному С. А. Ильяшенко, который за короткий срок работы в больнице (8 лет) сделал карьеру от врача интерна-гинеколога до зав. гинекологическим отделением. Теперь он — начмед по хирургии — третье лицо в больничной иерархии. И кто скажет, что это его последнее назначение? Благодаря этим перемещениям пост зав. гинекологическим отделением достался врачу-гине-

кологу 1-й категорий с 13-летним стажем работы Сукманюку Сергею Юрьевичу

Остаются свободными вакансии руководителей некоторых других структурных подразделений — свидетельство обычной ротации кадров, порой неожиданной для сотрудников.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • С июля 1930 г. по март 1935 г. больница носит название Псковской межрайонной больницы
  • Продолжаются строительные работы в зданиях больницы
  • Диагностическая служба
  • Все предвоенные годы были для больницы нелегкими
  • Псковская областная больница в послевоенные годы